Петру Порошенко в Днепропетровске продемонстрируют новейшее отечественное вооружение

Опытный образец, достойный внимания Президента - ручной гранатомет Опытный образец, достойный внимания Президента - ручной гранатомет

В Днепропетровске на закрытой выставке специально для Президента Украины демонстрировали новинки вооружения.


Выставка опытных образцов техники для украинской армии прошла в одном из цехов Южного машиностроительного завода. В первую очередь инженеры хотят показать главе украинского государства автомобиль разведки, который спроектирован на базе минивена "Шевроле". Снаружи  автомобиль ничем не отличается от обычных иномарок, но внутренне он оборудован всей необходимой современной техникой для проведения разведывательных  операций.

По словам Валерия Лупыря, заместитель генерального директора Павлоградского механического завода, автомобиль усилен бронированными листами, в салоне установлена новейшая система слежения. Оператор контролирует ситуацию при помощи выносного локатора, и анализирует данные на компьютере.

"Компьютерное оборудование закупили в Израиле, а собирали уже у нас, в Павлограде. Себестоимость опытного образца - 700 тысяч долларов. Завод может начать серийное производство таких спецавтомобилей, был бы заказ", - отметил Валерий Лупырь.

Также на выставке представлен самолет-планер, который можно использовать, как для разведки, так и для обучения молодых пилотов. Его себестоимость составляет всего сто тысяч долларов. Самолет разработан НПП "Полет" в кооперации с ГПО "Южмаш". Собирают самолеты в Днепропетровске, а испытывают - на аэродроме под Запорожьем.

"Если будет заинтересованность государства, мы можем на своей базе начать обучение пилотов, ведь на данном самолете могут летать даже 15-летние подростки", - отмечает генеральный конструктор НПП "Полет" Валерий Залюбовский.

Еще один опытный образец, достойный внимания Президента - ручной гранатомет с прицельной дальностью стрельбы до одного километра. Обслуживать гранатомет может всего один оператор, что существенно отличает это оружие от других гранатометов.

Материалы по теме