Адвокаты Корбана хотят посадить следователей ГПУ на 15 лет

Адвокат Андрей Богдан, в суде защищал Геннадия Корбана Адвокат Андрей Богдан, в суде защищал Геннадия Корбана

Юристы собираются доказать факт похищения человека и наказать виновных.


Защита Геннадия Корбана довольна решением Печерского районного суда Киева о домашнем аресте политика. Однако останавливаться на достигнутом юристы не собираются, говорится в сюжете «ТСН».

Адвокаты будут требовать открытия уголовного производства против следователей Генеральной прокуратуры по статье «похищение человека». Именно так юристы квалифицируют действия правоохранителей в отношении лидера партии «УКРОП».

Кроме того, защитники уже обратились в Европейский суд по правам человека, решения которого, по их мнению, станет одним из доказательств в уголовном производстве против следователей из ГПУ.

– Мы будем доказывать наличие преступления, совершенным следователем Генпрокуратуры, – заявляет адвокат Андрей Богдан. – Добьемся определенной квалификации его действий в решении Европейского суда по правам человека и потребуем лишения его свободы. Поскольку это преступление тяжкое, фактически похищение человека – 15 лет тюрьмы..

Адвокат Корбана Игорь Головко заявил, что процедурные действия силовиков в отношении председателя «УКРОПа» являются похищением, поскольку ему не сообщили о том, в чем обвиняют, не дали сообщить родственникам и воспользоваться услугами адвокатов. В СБУ же называют такие заявления ложью, отмечая, что Корбана задержали в рамках расследования уголовного производства.

Напомним, впервые Геннадия Корбана задержали в субботу, 31 октября, около 8 утра.

По словам нардепа Бориса Филатова, Корбана схватили бойцы «Альфы», при этом не выдвинув никаких обвинений.

СБУ и ГПУ в общем заявлении сообщили, что изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной организацией. Также политику инкриминируют растраты денег благотворительного фонда, который собирал помощь для бойцов АТО.

Корбана доставили в Киев, где удерживали в следственном изоляторе СБУ. В понедельник, 2 ноября, его доставили в Новозаводского суда Чернигова, где должны были избрать меру пресечения политику. Многочасовое заседание закончилось госпитализацией задержанного.

Утром 3 ноября политика должны были освободить по истечению срока предварительного заключения без предъявления обвинений, однако сотрудники Службы безопасности Украины схватили и вывезли лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана с территории Новозаводского суда в Чернигове. Позже прокуратура объяснила, что в политику выдвинуты новые обвинения.

Вскоре началось судебное заседание по делу Корбана, которое неоднократно прерывалось (в т.ч. и из-за потасовки в зале) и переносилось.

В ночь с 5 на 6 ноября Печерский районный суд принял решение поместить Геннадия Корбана под домашний арест сроком на два месяца до 31 декабря 2015 года.

Материалы по теме