Данные по выборам мэра Днепропетровска вызвали интригу

«ОПОРА» отдает победу Филатову, в то время как данные экзит-полов получились диаметрально противоположными.


Неофициальные данные результатов выборов Днепропетровского городского головы показали совершенно противоположные результаты.

Согласно информации гражданской сети «ОПОРА» по результатам параллельного подсчета голосов на всех избирательных участках, мэром Днепропетровска становится Борис Филатов (ПП «УКРОП»). По данным этой организации, Филатов набирает около 54% голосов, а его соперник Александр Вилкул («Оппозиционный блок») – немногим больше 46%.

В то же время социологическая компания «ФОМ-Украина», проводившая в воскресенье экзит-пол, отдает победу Вилкулу. По словам Александра Бухалова, руководителя данной организации, во втором туре выборов мэра Днепропетровска за Вилкула проголосовало 50,7% избирателей, а за Филатова 49,3%.

Примечательно, что «ОПОРА» и «ФОМ-Украина» сообщили наиболее точные данные результатов первого тура выборов Днепропетровского городского головы. Это создает дополнительную интригу, поскольку тогда данные этих организаций были сходными, а сейчас – весьма существенно различаются.

Как ранее сообщал «Восточный», согласно данным ГС «ОПОРА», в первом туре Вилкул должен набрать 37, 15%, а Филатов – 35%. Согласно же официальным данным ЦИК, опубликованным 2 ноября, Вилкул набрал 37,9%, Филатов – 35, 7%.

Что касается остальных данных по экзит-полам и параллельным подсчетам, то они также сильно различаются. Данные штабов обоих кандидатов приводить не станем – каждый из них, естественно, предрекает победу именно своего представителя. Различные социологические компании, в зависимости от того, в чьей сфере влияния находятся, также отдают победу тому или иному кандидату.

Обратим внимание на результаты экзит-пола, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ТСН (телеканал «1+1»). Согласно данным КМИ, на выборах мэра Днепропетровска побеждает Филатов с результатом 62%; его Александр Вилкул набирает 38% голосов.

Напомним, в воскресенье, 15 ноября в Днепропетровске прошел второй тур выборов городского головы. За должность градоначальника боролись Борис Филатов и Александр Вилкул.

Ранее Филатов обнародовал доказательства подкупа избирателей на выборах в Днепропетровске.

Материалы по теме