Почему провалился проект «Новороссия». Мнение эксперта

Глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что внутри сепаратисткого движения на Востоке нет единства, его лидеры не имеют достаточной поддержки в обществе, и ставка России на это движение провальная.


 Об этом он заявил в эфире телеканала БТБ.

«Сценарий (Москвы) был такой: после Крыма поднимется весь Юго-Восток в едином порыве и скажет: мы вместе, Новороссия – форева!  Это не получилось. Потом начались точечные захваты – Донецк, Славянск, Мариуполь. Тоже не получилось – народ безмолствует. Стянуть их всех для координации  у Москвы не получилось. Потому что разные силы. Если Славянск – чисто московский захват: ГРУ и спецслужбы, то в Донецке не так:  ДНР – это одно, «москвичи» – это другое….разные интересы», – отметил он.

«Внутри тех, кого мы называем сепаратистами, у них нет одной фигуры, которая объединяет всех», - отметил он.  «Ведь все, начиная с Крыма, Аксенов, я уже не говорю о Донецке или Луганске, – все, кого мы называем лидерами, – это маргиналы... Эти люди действительно были неизвестны там, в Донецкой, Луганской областях. Да, Аксенов был известен. На последних выборах он, его партия, набрали всего 4% в Крыму – что само по себе о многом говорит», – сказал Жовниренко.

Автор: Павел Козаченко
Материалы по теме

За два года с начала сепаратистского мятежа в Луганске, организованного местными олигархами при прямой поддержке Москвы, «герои русской весны» постепенно, но уверенно уходят в небытие. Освобождая места для новых функционеров, находящихся на коротком поводке у Кремля.