Жители ДНР и ЛНР могут не рассчитывать на пенсии и зарплаты от сепаратистов. Мнение эксперта

Люди, живущие на Донбассе, должны понимать, что ни так называемые Донецкая и Луганская «народные республики», ни их лидеры не имеют и никогда не будут иметь возможности выплачивать пенсии и другие социальные пособия, обеспечивать бесперебойную работу предприятий региона, поддерживать социальную сферу.


Об этом  заявил экономист Украинского института публичной политики Игорь Шевляков. 

«Школы, больницы и другие бюджетные учреждения – о них можно будет забыть!» – подчеркнул эксперт.
 
«Поэтому сейчас очень важно сделать все для локализации бандфомирований, действующих на Донбассе, а также вести активный диалог с населением региона. Людей надо правильно информировать и пояснять им, что происходит, какие могут быть последствия, что может на практике означать их так называемый «референдум» о поддержке независимости ДНР и ЛНР. Это остановка промышленности в регионе, прекращение социальной поддержки населения, ликвидация всех бюджетных учреждений, школ, больниц и т.д. Вот что означает в таких условиях независимость ДНР и ЛНР!», – сказал Шевляков.
  
«Если беспорядки на Востоке будут продолжаться в тех масштабах, которые есть сейчас, то, думаю, что к осени ситуация очень серьезно ухудшится. А именно – многие предприятия будут вынуждены серьезно сократить рабочий день, нормы выпуска продукции, штат. А, следовательно, многие люди потеряют работу и не смогут найти какую-то компенсацию в других сферах. Плюс к этому добавится массовый выезд людей из региона. Пока на фоне семимиллионного населения Донбасса 15 тысяч выехавших кажется незначительной цифрой, но если ситуация не будет исправляться, то, полагаю, тенденция продолжится. Из-за всего этого будут разрушаться семьи, а это очень серьезно влияет и на производительность труда, и на организацию жизни в регионе», – подчеркнул экономист.

«Поэтому необходимо понимать, что сегодня решить все эти проблемы можно лишь когда новый президент Украины возьмет на себя ответственность за принятие и исполнение серьезных и радикальных решений», – считает Шевляков.

Тэги: лнр, пенсии, днр
Автор: Павел Козаченко
Материалы по теме

За два года с начала сепаратистского мятежа в Луганске, организованного местными олигархами при прямой поддержке Москвы, «герои русской весны» постепенно, но уверенно уходят в небытие. Освобождая места для новых функционеров, находящихся на коротком поводке у Кремля.