Корреспондент: Беженцам из Славянска не рекомендуют возвращаться домой до августа

Граждан, выехавших из зоны АТО, предупреждают, что ситуация в освобожденных городах еще не безопасная.


Переселенцам из Славянска и Краматорска Донецкой области не рекомендуют возвращаться домой до 1 августа. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщила руководитель проекта Сиротству нет фонда Развитие Украины Дарья Касьянова.

Как отметила собеседница издания, это связано с небезопасной обстановкой в этих городах, о соответствующих рекомендациях координаторам переселенцев сообщают представители городских служб области.

"Мы сотрудничаем с областным МЧС в Донецкой области, также штаб АТО не рекомендует возвращаться в Славянск и Краматорск, особенно в Славянск, потому что там находится очень много заминированных объектов", сообщила Дарья Касьянова, отметив, что в этих городах еще остаются проблемы с электричеством и водоснабжением.

Руководитель проекта по помощи переселению детей из проблемных городов восточных областей рассказала, что на данный момент из зоны АТО по программе вывезены 4758 жителей Донецкой области, из них 2609 - это дети. Также сообщается, что за последние две недели у женщин-переселенок в разных городах Украины родилось пять детей.

"Этих людей начали вывозить с 23 мая, преимущественно из Славянска, Славянского района, Дружковки, Краматорска, Константиновки, Донецка. Когда начались активные боевые действия АТО возле Донецкого аэропорта 26 мая, там живут несколько детских домов семейного типа, их тоже пришлось вывезти", -  рассказала Касьянова.

Также она отметила, что эти переселенцы, в основном, размещены на базах в ближайших регионах Донецкой области – Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях. Также есть три базы в Донецкой области, которые находятся под контролем Нацгвардии – в Новоазовском и Першотравневом районе.

По поводу информации о начале социальных выплат в освобожденных от сепаратистов Славянске и Краматорске, Касьянова рассказала, что большинство из людей еще выплат не получили. По информации Ощадбанка, осуществлены выплаты только 15% населения.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что в восточных регионах Украины люди начали возвращаться в свои дома после занятия силами АТО Славянска, Краматорска, Дружковки и Артемовска Донецкой области.

Тэги: славянск
Источник: Корреспондент
Материалы по теме

Марина Данилова и Марина Гринивская - волонтеры группы «Я помогаю армии». Живут и работают в Славянске. Вместе со своими единомышленниками они активно помогают украинским военным, обеспечивая их всем необходимым.