Мэр Славянска Неля Штепа, которая поддержала «зеленых человечков»: полное досье

Корренная "славянка", в смысле - уроженка Славянска, мэр города Неля Штепа в очередной раз привлекла внимание общественности к своей нескромной персоне. На этот раз — не только местной.


Как уже сообщалось, 12 апреля неизвестные захватили райотдел милиции в городе Славянске Донецкой области захватили неизвестные. При захвате использовался слезоточивый газ. Правоохранителей, которые находились в здании, позже отпустили. Трое из выпущенных правоохранителей сейчас находятся в больнице.

По информации, МВД Украины целью захвата райотдела было завладеть табельным оружием. Позже  пророссийские активисты, которые утром взяли штурмом здание райотдела милиции, захватили местное отделение СБУ.

Что характерно, мэр города Неля Штепа решительно заявила о полной поддержке захватчиков. Кто же эта "решительная дама"?

Биография
Неля Игоревна родилась в Славянске, в  в семье учителей. Закончила городскую школу № 10, потом - факультет подготовки учителей математики и физики Славянского государственного педагогического института. В течение трех лет выпускница пединститута прошла путь от учителя до директора школы. Затем работала в райкоме комсомола, в руководстве различных предприятий, в том числе, директором по коммерции на государственном предприятии «Научно-исследовательский институт высоких напряжений» (НИИ ВН). Кандидат физико-математических наук. В октябре 2009 года создала региональный благотворительный фонд «Спешите делать добро» и возглавила наблюдательный совет фонда. Член Партии регионов.

Семья
Замужем, имеет двоих детей.

Политические амбиции
Была избрана на эту должность во время очередных выборов 31 октября 2010 года Приступила к исполнению обязанностей 10 ноября 2010 года

Что стоит за этими скупыми строчками? Скандальная баба, которая может назвать ставящую неудобный вопрос журналистку "сукой" (см. ВИДЕО ниже), изнанную в 2006-м году из Секретариата Кабмина, как только там узнали о подробностях биографии (она неоднократно лечилась в психиатрических больницах закрытого типа). Не только. Основательница регионального благотворительный фонд «Спешите делать добро», обладатель Почетных грамот Кабмина (2007г.), Северского горсовета (2008г.), Верховной Рады (2010г.) и Благодарности от Партии регионов за активную общественно-политическую деятельность (2009г.). 

Сегодня простые жители Краматорска, Славянска и Николаевки задаются вопросом, откуда новоявленный благодетель (фонд она учредила вместе со своим сыном Сергеем Агарковым) берет деньги и каково происхождение этой неожиданной помощи.

Создается впечатление, что главной задачей фонда является не помощь нуждающимся, а созданием ореола неожиданной славы вокруг ее руководителя. По мнению эксперта Института актуальных проблем гражданского общества Дмитрия Романенко, в таких случаях фонды создаются исключительно для «прокачки» денежных средств, полученных незаконным путем. «Обычно руководителями благотворительных фондов, созданных для отмывки денег, становятся люди, имеющие значительный опыт работы в государственных учреждениях, и большинство из этих людей были ранее судимы», - отмечает эксперт. 

Неля Штепа подпадает под все пункты, перечисленные экспертом. Ведь она не только была уволена из Кабмина, но и привлекалась ранее к уголовной ответственности по статье «Хищение в особо крупных размерах», занимая руководящую должность на Артемовской обувной фабрике. После бурной комсомольской молодости Неля Штепа устроилась туда в октябре 1990 года на работу начальником отдела сбыта, и в 1995 году была назначена директором по коммерции этой фабрики. Избежать тюремного заключения Штепе помог ее друг в правоохранительных органах, которому она дарила дорогие подарки (на то время это были импортные дефицитные телевизоры), а затем сама руками других силовиков упрятала за решетку, сообщает сайт "Украинские файлы".

В дальнейшем, Неля Штепа уже не повторяла былых ошибок. Создавая фонд «Спеши делать добро», она не стала возглавлять его лично, дабы впоследствии не нести административной и криминальной ответственности. Обширные связи среди мелких чиновников и представителей криминального мира помогли Штепе отстроить деятельную схему фиктивной благотворительности. Она активно предлагала местному бизнесу систему «оптимизации налогообложения» через благотворительный фонд. На случай проверок со стороны прокуратуры Неля Штепа придумала понятный план, суть которого сводилась к выделению помощи отдельным жителям города Славянск. Каждый получатель помощи от фонда должен был рассказывать на камеру о неимоверной благодарности госпоже Штепе. Стоимость выхода сюжетов в СМИ о благотворительности будущего мэра в несколько раз превышала размер самой помощи. При этом, начиная выплачивать матерям воинов-афганцев по 500 гривен ежемесячно, Неля Игоревна позднее сократила выплаты до уровня 100 гривен, а после выборов совсем отменила.

 

 

 

Источник: Politrada
Материалы по теме

Марина Данилова и Марина Гринивская - волонтеры группы «Я помогаю армии». Живут и работают в Славянске. Вместе со своими единомышленниками они активно помогают украинским военным, обеспечивая их всем необходимым.