Самооборона Славянска задержала представителей ОБСЕ как шпионов

Представителей ОБСЕ террористы отпускать пока не намерены, а сопровождающие украинских офицеров готовы обменять на своих активистов.


Об этом заявил на брифинге в Славянске один из их представителей, пишут РИА-Новости.

«У них (представителей ОБСЕ, –ред.) обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны», – сообщил в субботу представитель ополчения.

Также журналистам были предъявлены документы задержанных на имена Джона Кристенсена (Дания), Кшиштофа Кобельски (Польша), Акселя Шнайдера (Германия).

В то же время в ОБСЕ подтвердили, что задержанные в Славянске представители являются военными инспекторами, а не наблюдателями, пишет Левый берег.

«Потеряна связь с военными инспекторами в Донецкой обл. Они не наблюдатели ОБСЕ, а направлены странами ОБСЕ в рамках Венского документа», - сообщили представители Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем Twitter.

В составе военной верификационной миссии есть восемь специалистов из стран ОБСЕ - четверо представляют Германию, по одному - Чехию, Данию, Швецию и Польшу.

По словам самопровозглашенного губернатора «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина, приехавшего на переговоры, террористы подозревают задержанных в шпионаже "в пользу НАТО".

Что касается задержанных накануне офицеров Генштаба Украины, активисты сил самообороны Донбасса не исключают их обмена на своих соратников.

«Мы сейчас решаем, что с ними делать, возможно, обменяем этих офицеров на задержанных киевскими властями наших соратников», — сообщил «Интерфаксу» представитель штаба самообороны по телефону.

Пушилин заверил журналистов, что с задержанными обращаются хорошо, пишет Коммерсант.

Самооборона утверждает, что все задержанные накануне украинские военнослужащие и представители стран НАТО по-прежнему находятся в здании СБУ Славянска.

 

Материалы по теме

Марина Данилова и Марина Гринивская - волонтеры группы «Я помогаю армии». Живут и работают в Славянске. Вместе со своими единомышленниками они активно помогают украинским военным, обеспечивая их всем необходимым.