Захваченные сепаратистами члены миссии ОБСЕ считают себя гостями Пономарева

Члены миссии ОБСЕ, захваченные сепаратистами в Славянске, не подвергаются физическому насилию и не считают себя военнопленными.


Об этом на пресс-конференции, организованной ополченцами, сообщил член команды военных наблюдателей ОБСЕ немецкий полковник Аксель Шнайдер, пишет РБК-Украина

По его словам, состояние здоровья у всех удерживаемых сепаратистами наблюдателей ОБСЕ нормальное, никто из них не болен. К тому же, самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев гарантировал безопасность европейских наблюдателей.

Вместе с тем, Шнайдер не знает, когда их отпустят домой.

«Мы не знаем, когда нас отправят обратно домой... ...Мы всем сердцем хотим вернуться в свои страны, как только это будет возможно», - сказал Шнайдер.

«Уже несколько дней мы находимся здесь, в этом городе, в руках мэра этого города. Сначала нас разместили в подвале, и мы должны были сами создать себе условия. Вчера нас перевели в более удобные условия, там есть отопление и кондиционер», - цитирует Шнайдера УНИАН.

При этом офицеры говорят, что не считают себя военнопленными. «Мы не пленники, мы гости мэра Пономарева», - заверил журналистов Шнайдер.

Также задержанные в Славянске военные наблюдатели ОБСЕ заявили, что не знают, где находятся сейчас задержанные вместе с ними украинские офицеры.

Напомним, ОБСЕ направляет в Славянск группу переговорщиков для освобождения членов миссии, захваченных сепаратистами 25 апреля.

Напомним, 25 апреля сепаратисты  захватили в Славянске автобус с представителями ОБСЕ. Позже сепаратисты заявили, что они не намерены отпускать ОБСЕ,  а сопровождающих миссию  украинских офицеров готовы обменять на своих активистов.

27 апреля СБУ подтвердила захват своих сотрудников сепаратистами в Горловке 26 апреля, которые должны были задержать россиянина, причастного к убийству депутата горсовета Владимира Рыбака.

Также сепаратисты удерживают американского журналиста Саймона Островского, которого при задержании избили, а затем со связанными руками и завязанными глазами держали под арестом.

Источник: УНИАН, РБК-Украина
Материалы по теме

Марина Данилова и Марина Гринивская - волонтеры группы «Я помогаю армии». Живут и работают в Славянске. Вместе со своими единомышленниками они активно помогают украинским военным, обеспечивая их всем необходимым.