Война пришла в Славянск из-за сланцевого газа – СМИ

Славянск мог стать стал горячей точкой из-за богатого месторождения сланцевого газа, которое могжет изменить энергетическую карту мира.


К такому парадоксальному выводу пришли журналисты ТСН.Тиждень, которые провели собственное расследование тайны так называемого «Юзовского проекта»

В городке Славянск нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Однако он расположен в самом центре территории «Юзовского проекта», где сосредоточены залежи самого модерного энергетического ресурса 21-го века - природного газа плотных песчаников, так называемого сланцевого газа. Гигантское месторождение охватывает часть территории Донецкой на Харьковской областей.

Эксперты отмечают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы.

«По последним подтвержденным данным, американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн кубов, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд кубометров, то она уже экспортером будет», - отметил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.

«Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд, вот и посчитайте, где-то до 10 млрд увеличить», - сообщил министр энергетики Юрий Продан.

 Напомним,  24 марта глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник заверил руководство компании «Шелл», что соглашения, которые были заключены от имени государства, остаются в силе и Украина будет выполнять взятые на себя обязательства.

Напомним также, что «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» завершили бурение второй разведочной скважины Ново-Мечебиловская-100, которая расположена в Близнюковском районе Харьковской области, в административных границах Новонадеждинского сельского совета.

Источник: ТСН
Материалы по теме

Марина Данилова и Марина Гринивская - волонтеры группы «Я помогаю армии». Живут и работают в Славянске. Вместе со своими единомышленниками они активно помогают украинским военным, обеспечивая их всем необходимым.