Гриценко: Власти заранее знали сценарий, место и время захвата Луганской ОГА

захват ОГА

Лидер партии «Гражданская позиция» и экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что захват здания Луганской облгосадминистрации 29 апреля можно было предотвратить, так как власть располагала детальной информацией о планах сепаратистов.


Об этом Анатолий Гриценко заявил на пресс-конференции в Харькове 30 апреля.

«В Луганске все силы и средства были на месте для того, чтобы не допустить захвата государственных учреждений. Были люди, были подразделения Нацгвардии из других регионов, было оружие. Было время для принятия своевременных решений для недопущения захвата города. Все все знали, местная власть была предупреждена, киевская власть была предупреждена, в том числе и мной. Все знали время и место, сценарий – кто и как будет действовать. Город сдали. Это недопустимо», – считает Анатолий Гриценко.

Напомним, что 29 апреля здание Луганской областной государственной администрации взяли штурмом около двух тысяч человек. Милиция перешла на сторону сепаратистов и бездействовала.

Беспорядки возле ОГА начались около трех часов дня. Агрессивная толпа заняла все пространство перед зданием, задние ряды разместились у фонтана в парке. У некоторых в руках были флаги Российской Федерации, на одежде – георгиевские ленточки. В итоге начался штурм ОГА.

С криками «Россия!» и «Референдум!» захватчики рванули на здание. Пробили закрытые двери и окна. Бойцы Внутренних войск Украины, находящиеся в здании в целях его защиты, вышли на внутренний двор здания. Они присоединились к сепаратистам и надели георгиевские ленточки. Захватчики сразу же повесили на здание флаг России. Большая часть протестующих осталась снаружи.

Напомним, что 28 апреля руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что сепаратистское руководство террористических групп на территории Донбасса дала новые указания захватить админздания силовиков еще в пяти городах Донецкой и Луганской областей.

Автор: Лилия Ангорская
Материалы по теме