Александр Гановченко, рядовой нацгвардии: «Чтобы понять, кто воюет на Донбассе, надо там жить»

Российская блогосфера взорвалась негодованием, найдя интервью Александра Гановченко Российская блогосфера взорвалась негодованием, найдя интервью Александра Гановченко

Доброволец национальный гвардии из Луганска, раненый в Славянске, рассказал о том, кто воюет на Донбассе и что он видел в горячей точке.


Александр Гановченко: «На Грушевского я в боях не участвовал. Ну, в силу возраста. Мне ребята говорят: «Ты давай тут сиди в палатке, печку топи». Я был дежурным по палатке. Мое дело было – тепло хранить».

«Я видел бабку, застреленную в затылок, у которой сережки вырваны из ушей. Видел, как останавливают грузовик с продуктами, выворачивают его, грабят. Среди бела дня в Славянске. Кто это делает? Обыкновенные бандиты. Какие они к черту сепаратисты? Им та Россия нахрен не нужна. Чтобы понять, кто воюет на Донбассе, надо жить на Донбассе. Надо иметь представление о том, что такое Луганск, Славянск и так далее. Я вам поясню. С 90-х годов в Луганской области формировалась идеология воровской власти. Вертикаль такая: местные депутаты, милиция и криминал. А криминал там – каждый второй. Зайдите в любую тюрьму. Кто сидит? Луганская, Донецкая области. За что сидит? Да хоть за тазик алюминиевый. Он вышел, он уже криминальный элемент. Чем он дальше будет заниматься? Конечно, «бизнесом» в кавычках. И условия простые: хочешь наркотой торговать – торгуй, хочешь оружием – пожалуйста.
 
Это раз. Второе: уголь. Незаконная добыча и торговля. Уголь-антрацит, слышали про такое? Высшее качество, залегание с выходом на поверхность. Копай – не хочу. Свободная контрабанда. ЗИЛами в Ростовскую область возили. Поставки налажены, с таможней договорено. У каждого своя доля. Это система, понимаете? Это государство в государстве. И они за это свое «государство» будут бороться. Не за Россию, не за Путина. А за возможность жить так, как они привыкли жить. Вне закона.
Вот эти люди и есть основные боевики и экстремисты. Это лично мое мнение.
Кроме того, у россиян там свои интересы. Связанные с тем же криминальным бизнесом. Наркотики, оружие, проститутки. Там тоже свои каналы, трафики. Откуда в Славянске чеченские боевики? Все по тем же причинам. Они там защищают свои интересы. И от кормушки так просто не откажутся.
А Путин… Путин свой Крым получил. И строит там газопровод. Трубу эту он будет защищать, а Донбасс ему не нужен. Я так считаю». 
 
 
Материалы по теме

Марина Данилова и Марина Гринивская - волонтеры группы «Я помогаю армии». Живут и работают в Славянске. Вместе со своими единомышленниками они активно помогают украинским военным, обеспечивая их всем необходимым.