Террористы отбили «народного губернатора» Болотова у пограничников (Дополнено)

В пункте пропуска «Довжанский» в результате ожесточенного боя террористам удалось отбить самопровозглашенного губернатора Луганской народной республики Валерия Болотова, задержанного пограничниками.


Как сообщает Сегодня со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины, пограничники задержали В. Болотова в 5.45 утра 17 мая и проинформировали об этом все правоохранительные органы.

Как сказано в сообщении, пограничники два ждали помощи силовиков, однако никто, в том числе и представители АТО не появились. В результате ожесточенного боя, завязавшегося между пограничниками и боевиками, террористам удалось отбить В. Болотова.

По сведениям издания, в это раз обошлось без жертв.

Дополнено

Около двухсот террористов взяли штурмом пункта пропуска «Довжанский» и освободили задержанного пограничниками так называемого «народного губернатора» Валерия Болотова, применяя при этом огнестрельное оружие  и гранаты.

После задержания В. Болотова, который попытался пересечь границу с Украиной на BMW, пограничники поместили его в отдельное помещение и подняли весь личный состав по команде «К бою». Из пункта пропуска вывели всех пассажиров, прекратили все процедуры оформления, о чем проинформировали российскую сторону, и заняли оборону.

Около семи утра пункт пропуска окружили двести вооруженных боевиков, которые потребовали  освобождения Болотова. Пограничники тянули время, вступив в переговоры с террористами, однако последние спровоцировали ситуацию и начали штурм.

«Во время боя нападавшие смогли отбить гражданина В. Болотова», – сообщили в Госпогранслужбе РБК-Украине.

Напомним, Болотов официально пересек границу как гражданин Украины 14 мая. Пограничный контроль он прошел в пункте пропуска «Должанский». В Госпогранслужбе отметили, что никаких поручений по поводу Валерия Болотова им не поступало, так что запрещать выезд за границу они не были уполномочены.

И.о. Президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов потребовал у Генпрокуратуры, СБУ и МВД объяснений, как у Валерия Болотова получилось пересечь украинскую границу.

Напомним также, что 13 мая  на Валерия Балотова было совершено покушение. Он получил легкое огнестрельное ранение.

 

Источник: Нина Новикова, «Дозор»
Материалы по теме