На востоке Украины действует российский спецназ, а не пророссийские силы, – МИД Великобритании

Специалисты из Британии определили людей, которые захватывают административные здания, прикрываясь местными жителями в Донбассе.


Такое заявление сделал сегодня в Киеве министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он сообщил, что эти люди не пророссийски настроенные граждане Украины, а сотрудники российского спецназа, которые пытаются повторить «крымский сценарий».

Министр заявил, что ему жаль, что Россия не выполняет положения Женевского соглашения подписанные 17 апреля.  Однако Европа продолжает требовать от РФ их выполнения. Также он отметил, что потому как натренированы те люди, которые захватывают здания на Востоке Украины, по их вооружению и потому, что происходило в Крыму,  видно, что это не просто пророссийские силы, а силы российского спецназа, как было и в Крыму.  

Также министр иностранных дел Великобритании обвинил Россию в незаконной аннексии территории Украины и во вмешательстве во внутренние дела Украины.

 «Россия пытается сорвать выборы, и они (российская сторона) пытаются помешать развитию демократии », – отметил министр.

Напомним, что в восточной части Украины сейчас идут антитеррористические операции украинского спецназа против вооруженных сепаратистов.

Западные лидеры обвиняют российские власти в несоблюдении Женевского соглашения и угрожают ей установкой новых санкций, если Россия продолжит мешать проведению президентских выборов 25 мая и будет дальше способствовать дестабилизации ситуации в Донбассе и других областях. Тем временем в Москве уверяют, что мешают выполнять договоренности – в Киеве.

Автор: Антон Щукин, «Дозор»