Украина не будет отводить войска, - Порошенко

Украина не будет отводить войска, - Порошенко Украина не будет отводить войска, - Порошенко

5 сентября вечером после подписания украинской стороной протокола о прекращении огня на Донбассе и заявления о соответствующем указе главнокомандующим армией, Петр Порошенко заявил, что силы АТО не оставят занятые территории.


Данное заявление Президент Украины сделал в интервью «Би-Би-Си». В частности, ведущий канала спросил у него, будет ли украинское командование отводить войска с тех позиций, которые на данный момент уже заняты, подчиняясь «плану Путина».

Петр Порошенко ответил: «Мы не можем говорить, что мы оставим эти территории. Потому что речь идет о наших территориях. Ни в коем случае не может быть речи о нарушении территориальной целостности и неприкосновенности моей страны».

Кроме того, Порошенко не преминул сообщить, что с тех пор, пока он занимает свой пост, боевики на Донбассе оставили некоторые территории, занятые ранее: «Сейчас территории их контроля сократились примерно на две трети. И в этом заключается безусловный успех Вооруженных сил Украины».

Напомним, 5 сентября в Минске проходили переговоры о перемирии на Донбассе, в которых принимали участие представители Украины и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Протокол о прекращении огня был подписан около 4 часов вечера. 

Материалы по теме

Проведя анализ событий первого дня после начала перемирия, можно смело утверждать, что боевики не соблюдают подписанные соглашения. Как сообщили в пресс-центре АТО, после объявления режима «тишина» боевики более 30 раз обстреляли позиции ВСУ из реактивных систем залпового огня. Также активно используются танки и минометная артиллерия.