«Поменяйте мне город! Извините, Луганск обмену не подлежит»

«Поменяйте мне город! Извините, Луганск обмену не подлежит» «Поменяйте мне город! Извините, Луганск обмену не подлежит»

Металлист. Счастье. Грохот орудий постоянно. Привыкаем просыпаться в 4 утра. К восьми едем на работу. Офисы работают, кинотеатры тоже. Смска из банка: «Плати кредит вовремя!» В «АТБ» спрятаны ворота в Нарнию.


Луганск похож на Париж 39-го. Как у Ремарка.

Алло, привет, у вас тихо?

Алло, привет, у вас там тихо?

Алло, привет, у вас как? Тихо?

В июле закрываются вузы. Мой колледж работает, нам пофиг. У нас –  защита дипломов. Стреляют? Ну да, так не по нам же. У нас дипломы, отвалите!

– Здравствуйте, это обменный пункт?

–  Да, что вам поменять?

–  Поменяйте мне город, пожалуйста.

–  Извините, Луганск к обмену не принимаем.

Уезжают друзья. От страха, от угроз, от бандитов  с автоматами.

Заходила соседка, попросила крестовую отвертку. Пацаны во дворе нещадно лупят мяч по воротам. Бабушки на лавочке активно обсуждают хронологию АТО. "Пивная лавка" работает, проверяю ежедневно. Какие-то чувачки громко ржут под окном. При всем при этом отлично слышны звуки тяжелых выстрелов то ли со Станицы, то ли с Металлиста. Это город пофигистов. Этот город будет жить вечно. Так я тогда думал.

Спустя неделю, стою жду лифт. Подходит сосед с баклажкой пивчанского, говорит: «Привет, Колек!». «Привет, Сергеич». А он: «Телек смотришь? Как тебе россияне?» Ну, я ответил, что россияне наверняка в большинстве своем мирные незлые люди, а вот президент у них – Х#йло. До 4 этажа доехали молча, я уже выхожу, Сергеич говорит: «Ну, я вообще-то за футбол спрашивал, а Путин – точно, х#йло».

 

Предыдущая часть:

«Какой салют нахрен? Это обстрел Макарово. 16 км от дома» 

Следующая часть: 

«Отец закрыл собой коляску». Фото. Не верю глазам! 

Автор: Николай Панакотов
Материалы по теме