Учитель из Антрацита: «Мы просто хотим учить детей!»

Мы просто хотим учить детей Мы просто хотим учить детей

С первыми осенними холодами сотни жителей Луганской области, несмотря на опасности и продолжающийся беспредел «апалченцев», ринулись в свои города и поселки.


Причин масса: нет денег, работы, жилья, теплой одежды. Нет планов и перспектив. Трудовые книжки, аттестационные листы учителей, документы школьников и студентов остались там – на оккупированной территории. В жизни вынужденных переселенцев из Луганской области возникает все больше и больше проблем, с которыми, они, к сожалению, справиться не могут.

Многие, в прямом смысле, сходят с ума, доходя до предела отчаяния. Другие, обращаясь на телефоны горячих линий, в органы государственной власти требуют алгоритма построения их дальнейшей  жизни. Просят назвать дату окончания войны, дать совет, как им жить дальше.

В сложнейшей ситуации оказались учителя, чьи школы находятся в зоне АТО. В мирной жизни, где нет выстрелов, разрывов снарядов, минометного огня, они не могут в полной степени выполнять свой профессиональный долг. Учителя с 20-летним стажем педагогической работы могут рассчитывать только на работу по совместительству или в качестве «начинающего специалиста» с минимальной, мизерной оплатой своего труда. Все они хотят вернуться в свои классы, свои школы, к своим ученикам (которых осталось немало в городах и поселках Луганской области).

Напомним, что Министерство образования Украины распорядилось считать датой начала учебных занятий в школах и вузах зоны АТО 1 октября. До этого дня любые действия, «нацеленные на имитацию учебного процесса», являются опасными и незаконными. Участие педработников в таких провокационных действиях (выход «на работу», проведение «занятий», «воспитательных мер» и т. п.) является недопустимым и будет иметь правовые последствия», — говорится в заявлении Минобразования.

Сотни обращений учителей связаны с вопросами выхода на работу. Тысячи историй со своими болями, проблемами и горечью. Красной нитью проходит выстраданное: «Мы просто хотим учить детей, хотим вернуться на свою работу, отделите нас от всех политических переговоров, разборок, не угрожайте нам увольнением. Мы работаем по украинским программам и учебникам, мы выполняем свой профессиональный долг. Не отбирайте у нас нашу надежду!» Это реальные слова во время вчерашнего звонка учителя из Антацита.

В этом году первый звонок для учителей и преподавателей – вынужденных переселенцев из Луганской области – едва ли принес им радость. Впервые за много лет. Что изменится 1 октября? Вопрос отнюдь не риторический.

 

Автор — действующий сотрудник департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации.

Телефоны «горячей линии» департамента:

по студентам и работникам вузов: (067) 853-86-19

по школьникам и педработникам: (097) 206-78-75

по социальным выплатам (в т.ч. стипендиям): (050) 169-12-94, (097) 340-99-70

Телефоны горячей линии для студентов и преподавателей области (полный список).

Автор: Елена Знаткова
Материалы по теме