Поездка в родной Луганск. День первый

С 5 сентября, когда были подписаны «минские соглашения, Луганск стал возвращаться к прежней жизни.


Таковы ощущения первого дня пребывания в родном городе шеф-редактора медиа-группы «Дозоры» Ростислава Касьяненко.

«Перед тем, как ехать в Луганск, у меня на душе было абсолютно спокойно. Я верил, что всякие кошмары обойдут меня стороной, ведь еду я в родной город.  И это даже после того, как пессимистически настроенные друзья закидали меня различными ссылками с ужастиками», - подчеркнул Касьяненко.

Кстатиасть вещей в этих линках является очень полезной и практичной информацией.

К примеру, решено было ехать на поезде, дабы не почувствовать на себе все «прелести» общения на блокпостах, как со стороны Нацгвардии, так и со стороны ЛНР.

Кроме того, с автобусом в пути может всякое случиться, тем более, что курсируют между Харьковом и Луганском транспортные средства не первой свежести.

Что касается финансового аспекта, то билет на автобус до Алчевска стоит 300 гривен, до Луганска – 350 гривен.

Кстати, после того, как было восстановлено движение поезда Киев-Луганск. Автобусы с вокзала стали отправляться только два раза вдень.

Билет на поезд Харькова стоит 70 грн – плацкарт, 120 – купе. Хотя с местами в вагонах реально беда. Купить заветный билетик удается не каждому. Нам с Ником Панакотовым удалось взять билеты через знакомую кассиршу буквально в последний момент. При этом написано было, что билеты из Балаклеи.

Тут вышла небольшая проблема. В билете Панакотова написали неправильно фамилию. Было решено заплатить 40 гривен и перепечатать билет, ведь в Луганск стоит ехать с документами без ошибок.

Зашли в вагон и сразу легли спать. проснулись в Красном Лимане. Поезд стоял долго. Затем в Северске поезд стоял минут 40. По-видимому должен біл проходить паспортный контроль, но к нам никто не зашел.

Ранее говорилось, что проверять документы будут в Сентяновке, на на этой станции постояли две минуты. Хотя именно между северском и Сентяновкой проезжали украинский блокпост.

Перед отъездом нам говорили, что в Луганске приезжих одиноких мужчин будут проверять достаточно жестко. Стоит отьметить, что у Коли Панакотова с его луганской пропиской даже сумку не открыли.

А вот после проверки моего паспорта, в котором на пеервой странице было написано луганск, мужчина неопределенного возраста указал бойцам рядом стоящим посмотреть что в чемоданах.

Мы везли с собой два больших чемодана для теплых вещей. В чемоданах были бутылки водки, купленные специально для таких проверяющих товарищах. когда бойцы узнали, что звенит, то улыбнулись, но алкоголь не попросили. Вообще вели себя достаточно толерантно, видимо таково указание вышестоящего руководства.

От вокзала до восточной части города добрались на такси. Заплатили 90 гривен. Был приятно удивлен, что город выглядит достаточно прилично и разрушен гораздо меньше, чем это показано по телевизору, либо видиться, читая материалы.

Хочу отметить, что город живет достаточно активной жизнью. на остановках собираются люди, по городу катаются дорогие машины и их никто не отжимает.

Как утверджают мирные жители, обстрелы здесь прекратились сразу после подписания "минских соглашений".

Да, локальные перестрелки на территории Донбасса происходят,но это не те артобстрелы, которые были летом.

Коменданский час установлен с 22.00. Но на день города его отменяли, дав людям возможность погулять и отдохнуть.

К слову, на парковке Восточноукраинского университета имени Даля стоит около десяти автомобилей. По-видимому и студенты и преподаватели приезжают в вуз.

О последствиях войны говорит отсуствие воды в кране. Кроме того, вплоть до семи вечера не было и света. Но это связано со штормовым предупреждением по Луганску. Действительно был сильный ветер, который мог повалить деревья на провода.

Телевизор показывает до десяти телеканалов. На частоте, которая раньше принадлежала областному каналу "ИРТА", сейчас транслирует Lifenews. Есть интеллектуальный канал "Кто есть кто?, два канала, которые показуют фильмы, музыкальный канал "Шансон", канал "Луганск24" - калька "Россия24", РБК ТВ, " 1 деловой", на котором моду крутят, зоологический канал, канал "Звезда" и Евроньюз на турецком языке.

Во дворе нашего дома заметны следы боевых действий. В частности, посередине двора прямым поаданием снаряда убило дядю Толю, который стоял и записывал воду. От разрыва снаряда повылетали окна на балконах, вплоть до верхних этажей.

Но в целом стоит подчеркнуть,что разрушений горазщдо меньше, чем показуют и рассказывают в Интернете. Как пример, информация о том, что улица Гайдара стерта с лица земли, казалось вымыслом.

Продолжение следует.

 

Тэги: луганск
Материалы по теме