Возвращение в родной Луганск. День второй

Шеф-редактор медиа-группы "Дозоры" Ростислав Касьяненко поделился впечатлением от второго дня пребывания на


Хорошие впечатления первого дня пребывания в Луганске быстро омрачились реалиями. Первые впечатления были продиктованы относительно неплохим видом из окна таксомотора. Кроме того, в квартире включили свет, был газ и в ближайшее время обещали включить воду. Да и магазин работал.

Вот только, когда зашел в магазин, то там оказалось только три вида товаров: печенье, бублики и ростовская водка.

На базаре ассортимент получше, но цены для людей, у которых почти не осталось работы и нет наличности – просто космические. Сало стоит 90 грн за кг, а ребра практически без мяса – 85 грн за кг.

Дальше больше: друг детства Вован показал как в результате минометного обстрела осколком в его квартире разбило окна, прошило холодильник в двух местах, после чего осколок  застрял в стене.

Женщине из этого дома повезло меньше. Ей в подъезде отрезало ноги.

Много домов остались без стекол. В квартирах, где живут люди, окна затянуты целлофаном. Там же, где уже никто не живет – уже поселились голуби.

Люди,у которых сохранились деньги, утепляют фасады. Часто окна забивают фанерой.

Есть дома. Где прямым попаданием в дом, разрушены все перекрытия.

Некоторые жители Луганска ждут, что Россия им даст дешевый газ. Украине не даст, а им даст.

Кстати, вопрос» Почему не приехал отец?» соседи сопровождали фразой «Наверное, остался у «нациков», имея в виду бойцов Нацгвардии и жителей Украины.

Что касается телевидения, то там действительно не критикуют Порошенко. Но на Lifenews четыре раза показали сюжет, в котором бойцы ДНР «якобы нашли могилу солдат Нацгвардии, где у погибших солдат отсутствуют внутренние органы. У всех. Сюжет сопровождался комментарией ополченца, который заявил, что такие захоронения находят часто».

Съездили в Станицу Луганскую, в дачный поселок.

Он находится как раз там, где проходил перекрестный огонь между ополченцами и украинскими военнослужащими.

Зрелище жуткое, хотя бы потому, что осколком снаряда прошило крышу. А затем в доме побывали незваные гости. Слава Богу, они не нашли запас вина, который отец бережно закупорил в мае.

Если б его нашли бойцы ЛНР, то могли б в пьяном угаре и дом спалить. А если б такое количество досталось представителям Нацгвардии, то, пол словам таксиста, заряда им бы хватило для взятия города.

Уже очевидно, что в будущем этот дачный поселок будет непригоден для жизни.

А так «неизвестные гости» забрали теплые вещи и рыболовные снасти.

По пути на вокзал попросил таксиста провести по «нижнему центру». Зрелище жуткое.

Видел, что остался фундамент от некогда известного ресторана «Абсны» и повреждения стоматологии.

В конце стоит отметить, что украинские военные вели себя гораздо менее толерантно, чем ЛНРовцы во время осмотра вещей в поезде.

 

Тэги: луганск
Материалы по теме