Кровавый Марс над Луганском: как всё начиналось

В эти дни исполняется год со дня начала активных боевых действий в Луганске. И несмотря на определённые стереотипы («всё началось с Евромайдана», «если бы не Киев, то и у нас было бы спокойно» и т.п.), мы можем с уверенностью сказать: имеется ряд фактов, указывающих на то, что оккупация восточных областей Украины, как и Крыма планировалась как минимум года три назад.


 Кстати, ещё во второй половине 2013 года многие наблюдатели отмечали, что соседняя планета – красный Марс стал как-то особенно ярко светиться. Таким он был весь 2014 год и начал тускнеть только весной года текущего. Издавна данная планета была окутана мистикой и её активность всегда ассоциировалась с войнами. К слову, легендарный Михаил Булгаков в своем романе «Белая гвардия» тоже был зачарован кроваво-красным свечением этой планеты в памятном 1918 году, когда велись активные боевые действия в Киеве. Так когда же именно бог войны Марс обратил внимание на Луганск, и как нам не допустить его прикосновение к другим городам Украины?

 

Предвестники войны

Осенью 2013 года, когда в Киеве появились первые протесты евромайдановцев, автор этих строк придерживался нейтралитета. Идею интеграции Украины в ЕС воспринимал как нечто неосуществимое и на данном этапе не особо полезное нашей стране. Однако и в Евразийском Союзе, проекте Путина, не видел особых перспектив для Украины. Общаясь по скайпу с белорусами и казахами, пришел к выводу, что этим «Таёжным союзом» довольны далеко не все. Кроме того, на протяжении последних нескольких лет «вежливые» предложения Украине вступить в Таможенный союз и ЕврАзС чередовались с экономическими «войнами», которые устраивал украинцам кремлевский «собиратель земель». Поэтому складывалось впечатление, что нас в этот союз не приглашают как равноправных партнёров, а загоняют насильно с целью подчинить. Это, видимо, понимал и г-н Янукович, пытаясь одновременно и заигрывать с Европой, и раскручивать на деньги Москву.

В то же время и перспектива принятия Украины в европейскую семью казалась довольно наивной, поэтому автор этих строк не мог понять, зачем люди на Майдане с таким энтузиазмом требуют от «дважды несудимого Проффесора» подписания соглашения об ассоциации.

В общем, до силового разгона протестующих 30 ноября и последующих за этим убийств ваш покорный слуга был типичным русскоязычным гражданином Украины, которому идея восстановления СССР казалась более приемлемой для нашей страны и, в частности, для Луганска, чем какая-то ассоциация с Европой. А потом увидел боль, кровь и невнятное бормотание тогдашнего руководства страны о том, что они все за мир, а силовики, превысившие полномочия, обязательно понесут наказание. Ситуация в Киеве с каждым днем все накалялась, гибли люди.

 После бегства Януковича 22 февраля во мне будто боролись два человека: не знал, радоваться или печалиться; не мог определиться, кому больше доверяю – «самоустранившемуся» экс-президенту или новоназначенному «и.о.».

Скажу прямо: организации типа «Свободы», «Братства», «Батькивщины» и «Правого Сектора» у меня особой симпатии не вызывали никогда. Но не намного больше я доверял коммунистам, витренковцам, регионалам, а также ряженым «донским казакам», которые активизировались на территории Луганской области за пару лет до событий Евромайдана. Они тщательно готовили почву для раскола, вернее – откола Луганщины, Донеччины и других регионов с преобладанием русскоязычного населения от Украины. Они участвовали в т.наз. Антифашистском форуме (2013 г.), где объявляли всех, кого считали нужным, «бандеровцами» и «гитлеровцами». Проводили различные акции и мероприятия, на которых, несмотря на полную абсурдность, соседствовали православные кресты и звёзды, портреты Николая Второго и красные знамёна коммунистов, которые, напомним, расстреляли этого императора в 1918 году.

Смешно было наблюдать за подобными сходками, где с красными знаменами соседствуют флаги, под которыми Краснов и Власов воевали против Советской Армии на стороне Гитлера. Ещё было смешнее, когда эти пёстрые компании призывали бороться с «бэндэровцами», поскольку те тоже были пособниками Третьего Рейха. Довершало абсурдность картины наличие православных священников практически на каждом подобном мероприятии, а также «бабушек в платочках» и прочих прихожан храмов Московского патриархата. Потом уже мы поняли, что объединило всех этих представителей, казалось бы, несовместимых идеологий, доктрин… Страх перед «фашистами», искусственно подогретый кремлевской пропагандой, неприязнь к Украине и тем её гражданам, которые захотели стать свободными от кремлёвского «царя».

 

Ещё в 2011 году депутат Госдумы РФ Константин Затулин, собирая украинских журналистов в крымском курортном комплексе «Россия» (Ялта), предупреждал: «Украина нам нужна только в Евразийском союзе. А если вступит в Евросоюз – против такой Украины мы будем бороться».

Ему вторил экс-президент Крыма Юрий Мешков, который призывал крымчан «браться за вилы» и отстаивать свои права.

Несмотря на то, что в 2010 года в нашей стране президентом выбрали вполне лояльного к Кремлю Януковича, Владимир Путин и его окружение с каждым годом всё больше давили на Украину, причём не только экономически. На территории Луганской области с 2011-2012 годов активизировались различные формирования, в том числе и «казаческие», которые даже не скрывали, что проходят специальную подготовку в военных лагерях и вполне готовы к боевым действиям. Их поддерживало «сине-белое» руководство Луганской области во главе с Александром Ефремовым, Валерием Голенко и Владимиром Пристюком. Стоит отметить, что Харьковщина тоже могла пойти по «луганскому» пути, поскольку его местные власти еще с 2004 года вместе с тем же Ефремовым организовывали разные «сепаратистские съезды» и не скрывали своего антимайдановского мышления.

Стоит отметить, что на востоке Украины действовали и другие казаки, у которых кураторы были не в облсоветах, а кое-где подальше. Приведём в пример ныне покойного «наказного атамана Войска верных казаков черноморских им. А.Суворова, есаула» Андрея Шебитченко. Он закончил Стахановское медучилище, но карьера врача не сложилась: один из пациентов умер, и следствие установило, что виноват в его смерти именно молодой медик. В итоге Шебитченко отсидел в тюрьме, потом переехал в Одессу, в 2012 «внезапно» оказался в Луганске и помимо участия в политических акциях (протесты против законов, принимаемых ВРУ, борьба с «гейропой» и «фашистами»), работал в храме УПЦ МП, а также наполнял и редактировал откровенно антиукраинский сайт «Русский Луганск». Весной и летом 2014 года активно участвовал в захвате административных зданий, затем в составе батальона «Заря» воевал против украинской армии. Погиб в начале февраля 2015 года под Дебальцево.

Но не будем забегать вперёд. Примечательно то, что ещё в 2012-13 гг. Андрей Владимирович проходил подготовку на территории Ростовской области РФ, а когда его уже конкретно «откомандировали» в Луганск, не стесняясь, заявлял: если его привлекут к ответственности за антиукраинскую деятельность, он готов воевать и против СБУ, и против прокуратуры.

«Скоро встретимся на баррикадах!» - говорил он оппонентам ещё за полгода до Евромайдана.

Ему вторили другие «казаки» вроде Николая Козицына и Анатолия Каташова. На своих сходках они уже тогда рассматривали Донбасс как часть Российской Федерации, как свой округ. Поэтому, когда мне рассказывают, что «русская весна» была всего лишь «ответом» на действия майдановцев, а не масштабной акцией, к которой пособники Путина готовились годы, я иронично улыбаюсь.  Кстати, медаль «За возвращение Крыма» с начальной датой операции – 20 февраля 2014 года, когда в Киеве был ещё «легитимный» президент Янукович, чётко показывает, что полуостров у нас отжали бы даже без изгнания Проффесора и замены его команды на «киевскую хунту».

Часть вторая

 

Автор: Глеб Борисенко
Материалы по теме