Ленин — зеркало украинского национализма?

Насколько же враждебным был по отношению к Украине Владимир Ленин, были ли его слова и действия антиукраинскими…


 

Если обратиться к некоторым его творениям периода 1913-1917 гг., то можно с уверенностью сказать: редкий украинский националист написал бы более проникновенно и убедительно. В статье «Критические заметки по национальному вопросу», опубликованной в журнале «Просвещение» (№10-12 от 1913 г.) Ленин под пседвдонимом В. Ильин заявляет: «Возьмите Россию и отношение великороссов к украинцам. Разумеется, всякий демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать полного равноправия их… Пролетарская справа — прежде всего, говорим мы, ибо она обеспечивает не только длительные, коренные интересы труда и интересы человечества, но и интересы демократии, а без демократии немыслима ни автономная, ни независимая Украина».

А вот еще: «Великорусский марксист скатится в болото национализма, не только буржуазного, но и черносотенного, если он забудет хоть на минуту требование полного равноправия украинцев или их право на образование самостоятельного государства».

Каково? Переведите последнее предложение на украинский язык — и не всякий аналитик сможет отличить текст от выступлений Бандеры или Петлюры. К слову, последний после прихода к власти в УНР, навязывал социалистический курс и борьбу с «буржуями», так что можно переводить практически всю упомянутую статью Ленина — и от петлюровских выступлений не отличишь.

Но не будем обманывать себя и идти на поводу у тех, кто утверждает, что «без Ленина вообще не было бы Украины». Лояльные к Украине лозунги (а также и к национальному этносу других будущих республик СССР) Ленин использовал для борьбы с политическими оппонентами, а впоследствии — для укрепления в республиках собственной власти.

Упомянутые «аналитики», вспоминая ленинскую «украинизацию» (учебники, отбор кадров через экзамены по украинскому языку, запрет на использования термина «Малороссия» и т.п.), называют Ильича едва ли не крестным отцом нашей национальной идеи. Это очевидное заблуждение — не надо путать украинизацию с коренизацией. При Ленине точно так же в Башкортостане была «башкиризация», в Крыму — «татаризация», в Грузии — … и тп. (далее продолжите сами). Интернационалист Ленин использовал национальные идеи для укрепления собственной власти в государствах, которые оккупировала его армия. Исключением не стала и Украина, и Ильич придерживался стратегии: пусть себе разговаривают на украинском лишь бы поддерживали мои идеи и мою партию. А если говорят на русском, но являются контрреволюционерами — «Широко применять расстрелы!»

Когда Ленин двигал на Украину войска Муравьева, Антонова-Овсеенко и прочих красных командиров, ему было все равно, сколько русских и украинцев при этом отправятся в мир иной. Главное — революция, коммунизм, борьба с помещиками и капиталистами. «Пусть 90% русского народа умрет, но 10% доживет до мировой революции!» Столь же цинично он думал и о народе Украины.

Ильич ругал царя и монархистов за нелюбовь к Украине, критиковал меньшевиков, эсэров, ища сторонников в Украине, готовых поддерживать его утопическую идеологию. Даже поддержал первый Универсал Центральной Рады.

А когда окончательно расправился с оппонентами в Москве, вздумал вернуть Украину, причем рассматривал ее исключительно как кормушку, а не как братскую державу: «Теперь с завоеванием Украины наша сила крепнет. У нас есть возможность получить топливо из Донецкого бассейна, есть источники хлеба и продовольствия… На Украине имеются громадные запасы, излишки хлеба, их трудно взять сразу – там до сих пор партизанщина… Мы должны не менее трех тысяч рабочих железнодорожников, частью крестьян из северной голодной России, двинуть на Украину». ПСС, т. 38, с. 300-305.

Ну, а красный террор, который устроил вождь в Украине и других республиках, вообще оставляет длинный кровавый след в истории наших государств. Об написано достаточно. Упомянем только, что пострадали от разных продразверсток, раскулачиваний и других мероприятий верных ленинцев миллионы людей. И первый голодомор, кстати, был не в 1932-33 гг., а в 20-е годы, еще при Ленине. В общем, по отношению у Украине Ильич был добрым, когда ему это было выгодно. А на практике его пламенные речи весьма часто расходились с делами.

Автор: Герман Борисов
Материалы по теме