Как живешь, переселенец? Часть вторая: «Бегство под вой сирены»

После 2 июня оставаться в Луганске было небезопасно.


Митинги до крови, захваты зданий, разгром банкоматов, нападение на инкассаторов, похищения людей…

Криминогенная ситуация резко ухудшилась после захвата помещения СБУ, когда огромное количество оружия попало в руки т.наз. «повстанцев», в рядах которых изначально было довольно много лиц с сомнительным прошлым.

К ним присоединились местные сепаратисты, наемники из РФ и просто местные жители, на которых повлияла ТВ-пропаганда. Вооруженные люди в камуфляжах без опознавательных знаков далеко не всегда вели себя как освободители. В случае чего – открывали огонь на поражение.

Каждый день начинался для семьи Васильевых с просмотра новостей и звонков родственникам: «Что там в центре? Нет ли очередных столкновений? Стоит ли ехать в женскую консультацию, на УЗИ, не попадем ли под обстрелы?»

Рано или поздно растущая опухоль должна была лопнуть. И она таки вылилась в реальные боевые столкновения. 2 июня 2014 года в 4 утра в квартале Мирный (Артемовский район Луганска) «ополченцы» атаковали украинский погранотряд. Хоть он и располагался в «спальном» районе, нападавших «освободителей» это не остановило. Под видом «эвакуации» они выгнали некоторых жителей близлежащих домов и принялись атаковать заставу с крыш и из окон.

В ответ украинские ВСУ пытались использовать авиацию, но не всегда успешно. И до сих пор осталось тайной, кто же стрелял в этот же день в 15.00 по зданию Луганской ОГА, которая находилась в центре города. Одни говорят, что стрелял украинский самолет, другие – что боевики сами себя обстреляли, в общем: каждая из конфликтующих сторон винит во всем противоположную, а ответственность с себя снимает.

Так или иначе, но при штурме погранзаставы погибло в этот день четыре человека и несколько было ранено, а при «ответном ударе» по ОГА – восемь погибших и два десятка раненых.

2 июня 2014 года навсегда войдет в историю Луганска как день начала активных боевых действий в городе в рамках АТО (а точнее - войны). Хотя по факту война началась в этом городе гораздо раньше.

Дальше оставаться в Луганске было небезопасно. Особенно переживал Олег за жену, у которой в результате постоянных стрессов мог произойти срыв беременности. Да и сынишке звуки артобстрелов в таком возрасте здоровья явно не прибавляли.

Их путешествие началось вечером в среду, 4 июня, когда солнце клонилось к закату, и над областным центром сгустились серые тучи.

Накануне отъезда Олег и Оксана решили прогуляться по родному двору. Они не прощались, а говорили «до свидания». На небосклоне над деревьями и домами был виден красноватый Марс. Они хорошо запомнили его свечение…

 

Такси доставило их на вокзал.

– Было много отъезжающих темнокожих студентов, а также наших, славян, множество молодых семей с детьми, – рассказывает Олег. – Особенно бросались в глаза мамы с грудными детьми – видимо, они тоже в этом году никак не планировали покидать Луганск, а рассчитывали спокойно их в родных домах.

Поезд Харьков-Луганск опоздал на четыре часа. В связи с этим их рейс, Луганск-Харьков, тоже задержался. Некоторое время было спокойно. Но около полуночи они услышали звук пролетающего самолета, а затем – сигнал воздушной тревоги.

Паники, которую показывают в фильмах, описывая подобные случаи, на луганском вокзале в эту ночь не было. Да, несколько семей срочно покинули крытый переход вокзала, но сделали это спокойно.

Никаких инструкций с указаниями, которые предусматриваются в случае сигнала «воздушная тревога», не последовало. Никто в эфир не вышел, ошарашенным людям ничего не объяснил. Многие так и не поняли, что это вообще было. Потом рассказали, что теперь в Луганске включают этот сигнал практически после каждого появления украинского самолета надо городом.

Звук сирены прекратился, а двумя часами позже поезд уже вез их в сторону Харькова. Они ехали в соседнюю область одиннадцать часов. Причина: из-за взорванных мостов на Луганщине, а также боевых действий в Славянске и Краматорске Донецкой области поезд следовал окольными путями через Днепропетровщину.

(продолжение следует)

Часть первая

Автор: Ярослав Волков
Материалы по теме