Как живешь, переселенец? Часть третья: «Переждать войну»

Семья Васильевых покинула Луганск более года назад. В июне 2014 года они еще не знали, где будут жить; их главной целью было тогда просто увезти детей в безопасное место.


Дети порядком устали на этих жестких плацкартных полках, женщинам тоже пришлось несладко. Но когда они покинули территорию Донбасса, на душе стало легче. На харьковском вокзале к ним отнеслись с пониманием. Узнав, что они из Луганска, даже не взяли денег за пребывание в платной комнате отдыха. Луганчане подождали там несколько часов и сели на электричку, следовавшую в небольшой городок Харьковщины.

Неделя в соседней области на квартире у родственников друга пошла им на пользу. Стала спокойнее жена, которая, будучи в положении, регулярно получала в Луганске стрессы. Отпала необходимость успокаивать трехлетнего сына, что «дяди с автоматами в нас не выстрелят».

Леса, прекрасная природа, чистая речка Оскол, кувшинки и кубышки, занесенные в Красную Книгу… И долгожданное спокойствие, которого так не хватало в последние несколько месяцев.

Но всю жизнь в гостях жить не будешь. Да и планы в такой ситуации строить – дело неблагодарное. Не все пошло по их сценарию. После тщетных усилий найти работу в Харькове кумовья приняли решение уехать в Днепропетровск. А у Васильевых были другие планы: как только ситуация в Луганске успокоится –вернуться и продолжить работать в том же вузе.  Олег тогда еще не знал, что вуз переедет в другой город…

Сводки новостей с каждым днем все больше напоминали репортажи из ада. Бой в Металлисте, теракт в Макарово, стрельба из тяжелого вооружения в Станице. Родственники из поселка, где они некоторое время «пересиживали», рассказали о том, как прятались с детьми в подвале.

Семья путешествовала «в никуда». Где они будут жить, еще не знали.

Олег предложил переждать еще недели две, только теперь на Азовском море.

– Все равно лето, – говорил он. – А вам с детьми морской воздух будет полезен.

Сказано-сделано. Пока они отдыхали в Запорожской области на берегу моря, бои в Луганске с каждым днем усиливались. Вот уже июнь заканчивался, а конца боевым действиям не было видно. Их родственники, оставшиеся в Луганске, выходили на связь редко и сообщали, что большую часть времени прячутся от обстрелов в подвалах. Света нет, магазины не работают, вода течет из крана тонкой струйкой… И в городе новые человеческие жертвы.

Две недели, отведенные на отдых, пролетели как одно мгновение. Везти детей домой было по-прежнему рискованно. Тогда Васильевы решили «переждать» войну в Харькове…

Сперва жили у друзей, попутно подыскивая себе квартиру. К слову, при съеме жилья нужно быть осторожнее с риелторами и платить им деньги уже при вселении.

– В Харькове часто происходят случаи, когда риелтор может показать клиенту две-три квартиры, заключив договор «на информационные услуги», взять с него деньги, а в квартиру так и не вселить, – рассказывает Оксана Васильева. – Иногда вообще так называемый риелтор может взять деньги с человека и… исчезнуть. Но нам, слава Богу, в этом плане повезло.

Сперва они сняли однокомнатную квартиру за 1800 гривен. А поскольку закон требовал от граждан Украины, бежавших с оккупированной территории, регистрироваться как переселенцы, то по этому же адресу они и зарегистрировались.

(Окончание следует)

Часть первая

Часть вторая

Автор: Ярослав Волков
Материалы по теме