Как живешь, переселенец? Часть четвертая: «Войне конец, проблемам продолжение?»

В конце лета у Васильевых родился второй ребенок, тоже мальчик. Малыш появился на свет здоровым. Вот только насладиться счастьем в полной мере у родителей не получилось…


Мало того, что луганчане вчетвером вынуждены были ютиться в одной комнате, искать работу в чужом городе, так еще и в начале зимы хозяева вдруг сообщили, что продают квартиру…

К тому времени уже между враждующими сторонами было заключено перемирие, однако бои в Луганской области продолжались. У родственников Оксаны при минометном обстреле пострадало жилье. Боевики, занявшие Луганск, обстреливали из города Счастье и Станицу Луганскую. Украинские силовики, занявшие оборону в этих населенных пунктах, тоже в долгу не оставались. В любом случае ехать домой с грудным ребенком было нельзя.

В итоге – новые лихорадочные поиски квартиры. Снова сняли однокомнатную, только уже за 2.500, опять пришлось платить и риелтору.

К обычным бытовым проблемам, связанных с переездом и уходом за грудным ребенком, добавились новые: смена адреса фактического проживания в переселенческих справках, очереди за печатью в миграционную службу (власти придумали еще одно нововведение).

– Справки, штампы, регистрации, – вспоминает Оксана. – Мы уже как условно осужденные вынуждены бегать по разным инстанциям и отмечаться. Еще бы цепи или браслеты электронные на нас надели, чтобы контролировать!

В общем, проблем у переселенцев сейчас очень много. Прошло полтора года с начала их «путешествия в никуда», в Луганске хотя и нет таких активных боевых действий, как летом прошлого года, но возвращаться в город, который контролирует «ЛНР», Васильевы не хотят.

– Это территория, где не работают законы, – говорят они. – Если в том же Харькове вас кто-то ограбит или изобьет, есть куда пожаловаться. В том случае, если закон нарушат милиционеры или военные, - есть и суд, и прокуратура, и другие инстанции. Есть пресса, наконец. А что в Луганске? Правоохранительные органы эвакуированы, банки практически не работают, почта – тоже, созданные «ЛНР» милиция и прокуратура не справляются с криминогенной обстановкой. По городу по-прежнему ходят вооруженные люди, в том числе и без опознавательных знаков. Если что-то не понравится им – могут открыть огонь. Кому на них пожалуешься? Много врачей, учителей и других специалистов по работе с детьми покинули город. Вот как мы можем сейчас повезти наших сыновей домой, кто гарантирует им там нормальную безопасную жизнь?

По словам Васильевых, они решили остаться в Харькове минимум на два года. При всех вышеописанных проблемах в этом городе относительно спокойная мирная жизнь. Олег находит кое-какие подработки, старший сын ходит в сад. Также они получают помощь от государства, хотя и небольшую. И очень помогают им волонтеры.

– В Харькове мы встретили много добрых, порядочных людей, – говорит Олег. – Они помогают нам и деньгами, и продуктами питания, и одеждой. Конечно, очень хочется домой, но мы вернемся в Луганск, когда его снова будет контролировать Украина, а не непонятное образование.

– Рано или поздно эта война закончится, и мы снова приедем в Луганск, – уверена Оксана. – Мы сделаем все, чтобы наши повзрослевшие дети не повторили наших ошибок и, наслушавшись очередной пропаганды, не поделились на два враждующих лагеря. Благодарим харьковчан за помощь, которая нашей семье просто необходима в это непростое время!

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

 

Материалы по теме