Спор с «ватником» о взрывчатке в банке меда. Часть 1 «Старт»

Многие из вас помнят историю на блокпосту в Станице Луганской, когда «дед-пасечник» принес украинским солдатам банку меда, а когда те открыли ее, сработало взрывное устройство. В результате этой диверсии два бойца погибли, другие получили ранения.


История получила неплохой резонанс, а «доброго» пенсионера, которого потом поймали украинские силовики, ЛНРовцы даже хотели обменять на журналистку Машу Варфоломееву (но не сложилось).

Так вот, встретились мы как-то с земляком из Луганска, который по каким-то делам приезжал этой осенью в Харьков. Увиделись случайно на одной из улиц «первой столицы», разговорились.  Парень в начале боевых действий на Донбассе уехал к родственникам в Россию, потом, осенью 2014 года, вернулся.

Во время пребывания в Харькове он сперва особо не показывал признаков «ватности», с некоторой опаской поглядывая практически на всех людей в форме, встречающихся на улицах города. Однако, когда мы зашли на квартиру к нашему общему знакомому (когда-то втроем занимались в одном спортзале), да еще и по ТВ прошли украинские новости, тут душа «ватника» и обнажила свою сущность. Мы с хозяином (точнее – арендатором) харьковской квартиры услышали стандартный набор шаблонов: Крым, который наш; «бэндэровцы», «добрый Путин», «Россия поможет», «каратели», «виноваты америкосы» и т.п.

Вначале пытались мягко убедить нашего луганского друга, что информация, которую он черпает из российских и «республиканских» источников, мягко говоря, не совсем объективна. Потом предлагали вспомнить историю, особенно, когда он назвал Крым «исконно русской» территорией.

Напоминали старые, совсем не славянские, названия крымских городов. Напоминали о насильном переселении крымских татар во время Союза, и о том, как потом власти СССР признали преступность и ошибочность данной акции, разрешив татарам вернуться на свою Родину… И, конечно же, о том, что история с ними в какой-то степени повторилась весной 2014 года.

Когда луганчанин понял, что в вопросе Крыма не силен, то включил кнопку «Луганск обстреливали укропы». Мы напомнили январь, февраль (подготовку казачьих и клинчаевских бойцов к захватам зданий), март, апрель (собственно захваты и беспредел на улицах города), май (незаконный референдум), а также утро 2 июня 2014 года, когда «ополченцы», создав опасность для местных жителей, начали в 4 утра штурмовать погранотряд в квартале Мирный.

И, особо не оправдывая действия наших силовиков (всякое было), пытались доказать, что «защитники республики» очень часто сваливали вину на ВСУ и Нацгвардию, хотя их снаряды тоже сделали немало разрушений, как в самом Луганске, так и в близлежащих населенных пунктах.

И когда заговорили о Станице Луганской, конечно же, не смогли обойти вниманием «взрывоопасную» баночку меда от «деда-пасечника». Луганский «ватник», пытаясь доказать, что украинцы все-таки хуже, злее и коварнее русских и «элэнэровских», привел в пример как раз этот эпизод… И как привел!

- Неужели вы не помните, как ополченцев подорвали на блокпосту?! – воскликнул он. – Какой-то укроп-диверсант принес им банку меда, а когда ребята открыли ее, она взорвалась, и они погибли!

Чай, который сделал нам гостеприимный хозяин, откровенно скучал на столе перед «зомбоящиком». Было уже не до горячих напитков…

(Продолжение следует)

Автор: Ярослав Волков
Материалы по теме