Спор с «ватником» о взрывчатке в банке меда. Часть 2 «Финиш (полный)»

– Неужели вы не помните, как ополченцев подорвали на блокпосту?! – воскликнул наш луганский товарищ. – Какой-то укроп-диверсант принес им банку меда, а когда ребята открыли ее, она взорвалась, и они погибли!


Мы наперебой стали уверять жителя «ЛНР», что он, как и во многих других случаях, получил искаженную информацию. Пытались даже жалеть его, бедолагу. Ведь очень часто люди говорят ерунду потому, что их просто банально обманывают, вводят в заблуждение.

Однако этот случай был особым.

– Пойми, это произошло в Станице Луганской, на украинском блокпосту, – говорили мы «ватному» товарищу. – Этот пенсионер был пособником ЛНРовцев!

– Да что вы верите этому укропскому телевидению! – воскликнул наш земляк. – Они все брешут!

Мы напомнили, что редко пользуемся «зомбоящиком» как источником информации, а в основном общаемся с людьми (по разные стороны баррикад), читаем статьи в Интернете и, сопоставив полученную из разных источников информацию, уже делаем выводы. Работа журналиста, знаете ли, обязует хоть иногда проверять данные, с нас спрос побольше, чем с простых смертных.

Луганский товарищ, который кроме газет с кроссвордами и объявлениями, никакую прессу не читал, и в Инет заходит в основном только во «вконтактик», продолжал настаивать, что мед на блокпост «ополченцев» принес именно «укропский» пенсионер.

Тогда я беру ноутбук товарища (благо, у него был вай-фай), гуглю новость полугодичной давности и демонстрирую «ватнику»: вот, посмотри, несколько сайтов показывают, что взрыв произошел именно на украинском блокпосту.

– Ну так, а сайты ваши разве не укропские?! – не унимался «ватник». – Они вам еще не такое напишут! А вы там были? А я живу на Восточных кварталах, совсем рядом со Станицей, нам люди рассказывали, местные. Брехня это все, не взрывали укропов!

Молча беру чашку и смотрю на свое отражение в остывшей жидкости. Мой двойник от движения чашки тоже перемещается туда-сюда, словно смеется над моей наивностью.

Хозяин квартиры молчит. Он был рад встрече с нами обоими и не хочет окончательно ее портить.

А я не сдаюсь. Нахожу откровенно сепаратистский сайт с этой новостью, где конкретно в «ватном» стиле написано что-то вроде: «боевой дедушка взорвал карателей с помощью взрывного устройства, замаскированного в банке меда».

– Вот, – говорю, – смотри! Это сайт «ваших ребят», ополченцев, они-то вроде всегда говорят правду! Видишь, как похваляются «достижением»?

Холодный чай, покрытый пленкой, одиноко молчит в наших чашках.

Это мы типа пытались доказать «ватному» другу, что у него неверная информация. И что им там в Луганске нынешние власти врут гораздо чаще, чем нам руководство Украины…

Его ответ привел к «немой сцене» на наших лицах, почище чем в «Ревизоре». Дальнейшие прения я посчитал абсолютно бессмысленными и попытался поскорее завершить нашу теплую встречу.

«Ватник» ничуть не признал своей ошибки. Узнав из «проверенных» источников том, что в Станице с помощью банки меда взорвали не «ополченцев», а все же украинских солдат, он ничтоже сумняшеся произнес следующее:

– Ну так им и надо, укропам, нехрен к нам на Донбасс соваться!

Далее, как говорится, ноу комментс.

Финита ля комедия. Аплодисменты. Занавес. Всем спасибо. Все свободны.

Хотя нет, послесловие я все-таки вставлю…

Пока луганчане (слава Богу, далеко не все) мыслят категориями «пусть бандит, но он наш бандит» и считают, что «нашим» можно все, они никогда не будут жить по-человечески. Их будут держать в стойле и лжи, они будут недогражданами с недопаспортами, но при этом их еще и заставят радоваться жизни. И ненавидеть тех, кто такой жизни не захотел.

Это как горожане из фильма «Убить дракона». Даже если их «кумир» из Кремля, а также его наместники в «ЛНР» открыто заявят им, что они – дерьмо собачье (а совсем не медок из баночки), эти ребятки молча утрутся, а может быть, даже согласятся.

 

Часть первая

Автор: Ярослав Волков
Материалы по теме