Перемещенный ЛНАУ снова пытаются уничтожить

Преподаватели и студенты, вырвавшиеся из оккупированного Луганска, столкнулись с новыми испытаниями на территории, подконтрольной украинским силовикам. Безразличная власть, избирательно принципиальные суды, хладнокровные и несговорчивые кредиторы…


13 ноября в помещении Харьковского кризисного инфоцентра состоялась пресс-конференция представителей Луганского национального аграрного университета. Как известно, ЛНАУ переехал в Харьков в октябре прошлого года.

При этом вывезти документы из зоны военного конфликта администрация вуза не успела. Одной из основных проблем учебного заведения стал тот факт, что его ректор Валентина Ткаченко, имеющая давние связи с нардепами от Партии регионов, приняла решение остаться в Луганске и работать на «ЛНР».

Из-за сложной ситуации с документами переселившийся ЛНАУ судится с ПАТ НАК «Нафтогаз Украины» и другими кредиторами. Его счета арестованы, а задолженность составляет 3 378 700 гривен.

В Харькове все начинали с нуля

На пресс-конференции в медиа-центре от ЛНАУ выступили исполняющий обязанности ректора, доктор технических наук, профессор Николай Брагинец, заведующая кафедры историко-философских дисциплин, доктор исторических наук, профессор Ольга Борисова, помощник ректора Елена Знаткова и юрист Лилия Ёлкина.

И.о. ректора Николай Брагинец рассказал о том, как сам лично переехал в Харьков – последней каплей стало то, что ректор ЛНАУ летом 2014 года стала обязывать всех преподавателей писать заявления, что «они обязываются работать на благо ЛНР». По его словам, уже тогда преподавательский состав ЛНАУ начал растекаться – кто-то ушел в другие вузы Украины, кто-то – уехал в РФ, а другие остались: вольно или невольно.

В то время аграрные вузы Украины еще были подчинены Минагрополитики, оттуда в сентябре 2014 года позвонили и, получив согласие Николая Брагинца, приказом тогдашнего министра Швайки ЛНАУ было предписано переместиться в Харьков, а он, уже в должности и.о. ректора, должен был этот процесс организовать.

– Я тогда в Харькове встретился с Еленой Знатковой, и мы вдвоем начали работать над перемещением университета, – сообщил Брагинец. – 20 октября 2014 года ЛНАУ на площадях, предоставленных ХНТУСГ имени П. Василенко, начал работу.

Руководитель перемещенного университета также сообщил, что он с единомышленниками уехал из Луганска «без ничего», никто не отдал ни документации, ни учебных материалов. Все пришлось начинать с нуля. И вот прошло совсем немного времени, и на ЛНАУ посыпались иски от кредиторов о якобы долгах, причем – за период, когда вуз находился еще в Луганске (за 2013 – 1 половину 2014 гг.), т.е. мы к этому не имеем никакого отношения.

«Мы вас закроем!»

– Еще осенью прошлого года приезжала в Харьков «проректор ЛНАУ», оставшегося в Луганске, и сказала мне прямо: «Мы вас летом закроем!» – рассказал Брагинец. – И вы все знаете, что с нами произошло, когда МОН Украины, куда все аграрные вузы были переведены из Минагрополитики с 1.01.2015 г., не дало нам ни одного бюджетного места. Благодаря СМИ нам удалось со скрипом восстановить справедливость, однако вступительная кампания была нам практически сорвана.

И вот харьковские суды, невзирая ни на какие аргументы руководства перемещенного ЛНАУ, вынесли решения в пользу истцов. В результате у вуза с 20 октября 2015 года арестован спецсчет, и уже 76 преподавателей остались без зарплаты.

По словам и.о. ректора, за ЛНАУ числится долг в более чем три миллиона гривен. Мало того – с учебного заведения уже сняли 67 тысяч гривен, и это будет продолжаться. При этом руководитель вуза подчеркнул, что со счетов ЛНАУ снимают деньги в пользу охранной фирмы «Гарант-Авто», которая находится в «ЛНР».

– Получается, что мы финансируем сепаратистов! – подчеркивает Николай Брагинец. – Мы обращались ко всем, к кому только было необходимо, но воз и ныне там. И надеемся, что путем обнародования этой информации нам удастся подвигнуть власти государства к решению нашей проблемы и спасти вуз.

Помощник ректора ЛНАУ Елена Знаткова сообщила, что, находясь в Киеве на заседании Координационного совета перемещенных вузов (10-11 ноября), узнала, что аналогичная ситуация с исками кредиторов сложилась и с одним из донецких вузов. Отработан механизм и теперь следует ожидать, что и против всех остальных перемещенных вузов их кредиторы сделают то же самое.

Заведующая кафедрой историко-философских дисциплин Ольга Борисова акцентировала внимание на особенности ЛНАУ.

– Все перемещенные вузы уезжали вместе со своими ректорами, которые вывезли печати и всю важнейшую документацию, – подчеркнула она. – ЛНАУ уходил в страшном конфликте с его теперь уже бывшим ректором Валентиной Ткаченко. Более того, ныне она не просто ректор фейкового вуза, а еще и «министр образования, науки и религии ЛНР». Ни один перемещенный вуз не имеет такого грозного и влиятельного противника, как ЛНАУ! И все, что с ним происходит, прямо ведет к «министру».

Преподаватель также заявила, что ее и коллег поражает безразличие МОН к проблемам ЛНАУ. Когда в июле 2015 года возникла проблема с бюджетными местами для данного университета, оказалось, что в министерстве образования и науки вообще не знали о том, что данный вуз еще существует!

Безразличие или целенаправленная травля?

Ольга Васильевна также рассказала о тяжелом положении профессорско-преподавательского состава ЛНАУ, вынужденного ютиться в общежитиях вместе со студентами.

– А если еще прекратят платить зарплату, то как нам жить, куда деваться, ведь многие вывезли детей и снимают квартиры? – подчеркивает она. – Вы понимаете, что мы – не просто преподаватели перемещенного вуза – мы изгнанники, мы не можем вернуться! Чем мы будем платить за жилье здесь в Харькове?

Потрясает, сказала профессор, позиция харьковских судов. Нарушен принцип презумпции невиновности – вуз почему-то должен доказывать, что у него нет долгов перед кредиторами. Судей не интересует, что против ЛНАУ подала иск фирма, находящаяся в «ЛНР»; они не останавливают процесс до выяснения всех обстоятельств и т.д.

– У меня такое впечатление, что украинские суды специально засуживают патриотов, – считает Ольга Борисова. – За решеткой почему-то не сидят луганские олигархи, уличенные в преступлениях против Украины, ее народа и территориальной целостности. Наверное, в тюрьмах просто нет места, поскольку там все занято патриотами! Так и здесь – не судят фейковые вузы «ЛНР и ДНР» за обман находящихся на оккупированной территории граждан Украины, зато судят и убивают своими решениями вузы-патриоты!

По мнению преподавателя, ситуацию, сложившаяся вокруг ЛНАУ, можно разрешить только путем политического решения. Следует отсрочить выполнение решений судов до возвращения настоящего ЛНАУ на свое место в Луганске.

– Мы тогда поднимем архивы, что-то из долгов признаем, что-то нет, но тогда будем в равных условиях с кредиторами, а это – не только охранная фирма «ЛНР», но и НАК «Нафтогаз» и ГНА Украины. 

После выступлений представители ЛНАУ ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Так, юрист ЛНАУ Лилия Елкина пояснила, что законодательство Украины не адаптировано к условиям войны, потому суды и принимают такие решения. Почему не откладывают их исполнение – это уже другой вопрос.

Юрист подчеркнула, что перемещенные вузы требуют закрепленного в Законе особого статуса. Их нельзя смешивать с вузами, которые не работают в условиях войны.

От журналиста «Робітничої газети» поступил такой вопрос: «А вы обращались в МОН Украины – пусть оно оплатит ваш долг, профинансировав этим сепаратистов?».

На это и.о. ректора Николай Брагинец ответил, что ЛНАУ обращается во все инстанции уже год, и министр обо всем знает, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

– Мы написали 22 письма в различные инстанции и только на два из них получили ответы, – сообщил он. – Да и то – негативные, они нас не устраивают.

В Старобельск переезжать проблематично

На вопрос, не обращались ли представители луганского университета в харьковские органы власти, они ответили следующее:

– Конечно обращались, но тщетно.

Кроме того, руководство вуза сообщило: в ЛНАУ до войны обучалось 1200 иностранных студентов, почти всех их в сентябре 2014 года разобрали другие вузы Украины, и непосредственно в луганский аграрный университет вернулось только чуть более 100. Некоторые уже окончили вуз, им были вручили дипломы, и сейчас примерно столько же иностранцев учатся в ЛНАУ в Харькове.

В то же время Луганская ОВГА требует, чтобы ЛНАУ переезжал в Старобельск (Луганская область). Но это очень проблематично. Там проживает всего чуть больше 20-ти тысяч жителей, и в этом городе уже находится большой вуз - ЛНУ им. Тараса Шевченко.

– Если и мы еще туда приедем, то не получим необходимое количество студентов, – объясняют преподаватели. – Да и иностранцы, важный фактор финансирования вуза, не приедут еще очень долго ни в Луганскую, ни в Донецкую область. Мы также провели анкетирование среди наших студентов, находящихся в Харькове – только 10% из них готовы к возврату на территорию Луганской области; мы не можем с этим не считаться. Нам надо в Харькове иметь хотя бы свое общежитие примерно на 400 мест, и хоть какой-то угол для проведения занятий. Чтобы мы не платили огромные суммы аренды. Но в Харькове никто нам навстречу не идет.

Не последний вопрос – как быть с тем, что МОН Украины требует от детей, проживающих на оккупированных территориях, сдачи ВНО, и без этого запрещает принимать их в украинские вузы? В то же время на территории Российской Федерации нет таких строгих требований для луганских школьников.

– Этот вопрос был самым больным на заседании Координационного совета перемещенных вузов 10-11 ноября, – сообщила помощник ректора ЛНАУ Елена Знаткова. – Все ректоры просили отменить ВНО для абитуриентов из оккупированных территорий, чтобы мы могли забрать оттуда детей, вырвать их из-под этой антиукраинской пропаганды. Но МОН эту проблему решать отказывается. 

Материалы по теме