Украину снова атакуют «федерасты». Часть первая

Прочитав любопытную статью о том, что единственный выход для нашей страны – это федерализация, сделал вывод: прокремлевские журналисты, политологи и всякого рода общественники вновь вытащили из антресольки заезженную бабушкину пластинку и пытаются вставить ее в CD-плеер.


С установлением «гибридного» перемирия в мутной воде масс-медийного океана все чаще всплывают различные эксперты и аналитики с идеями о том, как же нам склеить трещащее по швам государство. Все бы ничего, да только среди довольно рациональных предложений встречается и откровенная демагогия, которую, к сожалению, многие обыватели почему-то воспринимают всерьез.

На днях в «Известиях» вышла статья писателя Всеволода Непогодина с довольно категоричным названием «Или федерализация, или развал». Автор, припоминая «Народную раду Бессарабии», а также выступления венгров в Закарпатье и волнения в других областях Украины, пытается доказать читателям, что наша страна весьма неоднородна, и нынешняя центральная власть своими «узурпаторскими» действиями рискует совсем разорвать это «одеяло, сшитое из лоскутов».

Проблема, безусловно, актуальная, особенно если учесть, что «киевская хунта», пришедшая под евромайданный шумок к власти, повторяет многие ошибки г-на Проффесора. Не последняя из них – стремление к авторитаризму и безграмотные действия как во внутренней, так и во внешней политике. Не зря говорят, одной из главных глиняных ног, на которой пока еще держится путинский режим – это фиглярство и импотентность нашей псевдопатриотичной власти в Киеве.

Тем не менее, читая статью Непогодина о необходимости федерализации Украины, невольно чувствуешь исходящий от нее запах «Оппозиционного блока», который, как известно, спонсируется г-ном Проффесором, сбежавшим в феврале прошлого года в Российскую Федерацию.

История идеи федерализации Украины хотя и началась практически одновременно с возникновением государства, но получила широкое распространение в конце 2004 года. В то время клевреты Януковича, чувствуя, что «послидовный» проигрывает выборы, и они теряют влияние, а также возможность распоряжаться бюджетом, организовали в Северодонецке «съезд депутатов всех уровней».

Особенно старались местные князьки из Луганской, Донецкой и Харьковской областей, не сидели сложа руки и крымские удельные феодалы. На том съезде они заявили о неподчинении центральным властям. Ключевые из них были либо нардепами, либо председателями местных советов или облгосадминистраций. И чтобы не попасть под суд за сепаратизм, эти товарищи тогда решили разыграть карту федерализации. За что и получили прозвище «федерасты».

У Ющенко, занявшего президентский пост в 2005 году, идея федерализации вызывала головную боль. «Федерастов» из Партии регионов Тихонова, Ефремова, Кушнарева, Колесникова и т.д. в то время вызывали на душевные беседы со следователями, после чего те от данной идеи временно отказались. Но снова начали раскручивать ее, когда почувствовали, что «оранжевая» власть слабеет.

Населению «обиженных» Донбасса и Крыма регионалы в подконтрольных СМИ вновь стали внушать, что Украина – это неоднородная страна, и надо ее срочно «федерализировать», урезать полномочия «узурпаторов» из Киева и передать рычаги управления (а также бюджетные средства) в распоряжение «на места» - то есть этим самым удельным князькам в регионах. Данная идея тщательно поддерживалась многими российскими политиками и предпринимателями, которые основательно помогали «братскому народу» в укреплении связей, открывая в Крыму и на Донбассе различные организации типа «Института стран СНГ».

Слабеющий Ющенко к концу своего правления уже не мог контролировать эти процессы, а вот Янукович, сменивший пчеловода в 2010 году, быстро закрутил «федерастам» гайки. Понятное дело, когда Проффесор был в оппозиции, ему было выгодно «кошмарить» центральную власть с помощью «федерастов» и добиваться для своих удельных феодалов большего влияния, в том числе и на общегосударственном уровне. А когда он сам стал центральной властью, конечно же, федерализация ему стала только мешать.

Продолжение здесь.

Автор: Клим Луганский
Материалы по теме

Прочитав любопытную статью о том, что единственный выход для нашей страны – это федерализация, сделал вывод: прокремлевские журналисты, политологи и всякого рода общественники вновь вытащили из антресольки заезженную бабушкину пластинку и пытаются вставить ее в CD-плеер.