Линия фронта: борьба за Счастье

В день гибели ИЛ-76 с украинскими десантниками информация о положении дел в окрестностях Луганска в СМИ была весьма противоречивой.


Сообщалось, в частности, что украинские войска прорвались со стороны города Счастье на подступах к Луганску и даже вошли в областной центр со стороны района Камброд. Позже российские СМИ заявили о том, что ополченцы ЛНР перешли в наступление и восстановили контроль над Счастьем. Это не так: город по-прежнему под контролем войск АТО. Часть из них уже передислоцировалась в район Петровки и в направлении Макарово.

Правда в том, что сепаратисты заняли село Весёлая Гора и снова контролируют блок-пост и мост в Счастье.

Как сообщают коллеги, когда украинские военные продвинулись от Счастья до села Весёлая Гора, бойцы ЛНР перегородили дорогу на выезде из посёлка Металлист и начали строительство блок-поста. Силы АТО не предпринимали попыток продвинуться дальше, а затем отошли  на исходные позиции за реку Северский Донец. Движение по направлению Луганск – Счастье парализовано.

Также перекрыто движение через Станицу Луганскую. Здесь силы АТО не смогли прорваться через позиции ополченцев. Оба моста через Северский Донец на Станицу перекрыты. Жители не могут выехать в Луганск.

В ходе боев за Счастье 14 июня, согласно официальным данным, пострадали 5 силовиков. В то же время, Народная самооборона сообщила об уничтожении минометного расчета вооруженных сил Украины. "Число погибших может достигать 40 человек. Нас обстреливают из минометов. Потери есть. Меньше намного, чем у них, но есть", – заявил представитель ЛНР. 

Известно, как минимум, о 9 погибших со стороны террористов. Бойцам АТО удалось взять большое количество пленных. Среди них один из главарей боевиков по прозвищу "Батя" - сообщает "Восточный вариант".

В результате развернувшихся боев в Луганской области горит лес - МЧС заявляет о пожарах на общей площади 31 га. Силами пожарных были ликвидированы возгорания на площади 8 га и 23 га в лесных массивах соответственно Счастьинского и Старокраснянского лесничеств Кременского лесного хозяйства. К ликвидации загораний привлекались 5 автоцистерн и 26 спасателей.

Несмотря на отдельные сообщения о захвате боевиками луганского аэропорта, последний по-прежнему находится под контролем украинских военных. Это подтверждает и руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

«В Луганске ситуация сейчас очень непростая. Можно говорить лишь об одном объекте, который полностью контролируется украинскими силовиками. Это международный аэропорт Луганска. Сейчас происходит переброска групп, которые готовятся превращать Луганск в поле битвы. Главным местом боя станет не Славянск, а Луганск - сообщил эксперт на пресс-конференции в Киеве. 



 

Материалы по теме