Как живёшь, переселенец? Часть первая. «Ты за кого?»

Семья Васильевых покинула Луганск более года назад. Решение увезти детей в безопасное место было принято после событий 2 июня 2014 года (атаки боевиков на украинскую погранзаставу и обстрела здания ОГА в центре города). С июня прошлого года Олег и Оксана с маленькими детьми скитаются по разным квартирам и до сих пор не решаются вернуться домой.


Глава семьи, Олег, преподаватель истории, был типичным домоседом и не любил длительные поездки. Он спокойно работал в родном городе, выходные обычно проводил с семьей и друзьями, воспитывал трехлетнего сына. Кроме того, зимой 2014 года его жена, Оксана, забеременела вторым ребенком. Какие уж тут поездки на дальние расстояния!

Но в жизни каждого человека может наступить момент, когда он переступает через себя, пересматривает взгляды на жизнь и, затолкав ностальгию по родному краю в дальний угол сознания, совершает рывок в неведомое…

К 2014 году во время событий Евромайдана его друзья, родственники, знакомые стали меняться. Насмотревшись новостей и «правильных» телепередач, начитавшись пропаганды из разных лагерей, они перестали быть похожими на себя. Объективность, взвешенная оценка ушла на задворки сознания, они поделились на «своих» и «чужих», на «бандеровцев» и «сепаратистов». И все чаще, выходя на обычную прогулку по своему городу, Олег и Оксана слышали жуткий вопрос: «Ты за кого?»

А за кого им быть? У них много родственников в Украине и России, они любили свою страну, но и не испытывали вражды к соседней. Кто мог подумать, что «добрые соседи» пришлют к нам своих «зеленых человечков» и прочих боевиков!

- Примечательно, что фразы, которые я слышал от знакомых, были какими-то шаблонными, похожими друг на друга, словно кто-то из одного «центра» взял и вставил им в мозг один и тот же дисковый накопитель, - вспоминает Олег. - Прямо противоположный тому, что был вставлен в головы некоторых радикально настроенных жителей Киева и Западной Украины в 2013 году, перед Евромайданом. Такой же пропагандистский, провокационный, только других цветов. Как следствие – раскололась моя страна… Как её склеить теперь?

Он терпел и надеялся на лучшее. А в это время события развивались с головокружительной быстротой: на площади Героев ВОВ (центральная площадь Луганска) битами разгоняли мирные демонстрации, затем рвали и жгли украинские флаги; захватывали здания; а после по городу стали разгуливать вооруженные люди, забирая неугодных «на подвал» ...

Он всё надеялся, что мудрость возьмет верх над воинствующим шовинизмом. Но когда услышал звук танковых гусениц на своей улице, гул пролетающих самолетов, выстрелы в здание облгосадминистрации, канонаду орудий, обстреливающих окрестности города, понял, что нужно не надеяться, а увозить семью из этого пекла как можно дальше.

- Мы не хотели уезжать, - вспоминает мужчина, - Тянули до последнего. Когда появлялись слухи об очередных столкновениях в Луганске, я отправлял жену с маленьким ребенком к родственникам за город, а сам продолжал жить и работать в «городе фонтанов», который стал городом баррикад. Ситуация не налаживалась. С каждым днем война становилась все большей реальностью.

В поселке Металлист, который они некоторое время использовали как убежище, тоже стало неспокойно (позже, когда семья покинула Луганщину, этот населенный пункт вообще превратился в горячую точку).

Все чаще глава семьи думал о том, как вывезти беременную жену и трехлетнего ребенка в безопасное место. Чтобы они не слышали звуки выстрелов, рокот танков, вечные споры земляков на политические темы. И этот леденящий душу вопрос: «Ты за кого?»

Поэтому, когда Олегу позвонил кум, отбывающий с женой и двухлетней дочкой в Харьковскую область и предложил присоединиться («переждать, пока всё успокоится»), он согласился. К тому времени уже несколько дней на Луганском железнодорожном вокзале были небывалые очереди, в споре за место все чаще вспыхивали ссоры до драк. А люди с детьми на руках за неделю-две заказывали билеты на поезд, причем не всегда на конкретный рейс, а лишь бы уехать из Луганска. Лишь бы вырваться самим и увезти своих детей из того «рая», который создали им здесь в этот непростой 2014 год.

(продолжение следует)

Автор: Ярослав Волков
Материалы по теме