Балута: "Кожемяко прижимистый, лучше сдавать ему". Как был образован БФ "Мир и Порядок"

"Сейчас уже нет такого «пожара» на передовой, кое-что нам удалось все-таки достигнуть" "Сейчас уже нет такого «пожара» на передовой, кое-что нам удалось все-таки достигнуть"

В этой части интервью основатель группы компаний "Агротрейд" рассказывает о том, где находятся земли компании, как потерял элеватор в зоне АТО и как относится к комбату "Слобожанщины" Янголенко.

Когда Forbes пишет, что за последние 4 года поля увеличились всего на 20 тысяч гектар, учитывается, что часть из них осталась на оккупированной территории?

В.К.: Там у нас другое осталось предприятие, точнее уже не осталось, его забрали. Там уже какие-то другие люди, нверное, работают. Земли холдинга «Агротрейд» находятся в Харьковской, Полтавской, Сумской, Черниговской и чуть-чуть в Днепропетровской области. В основном это Восточная Украина, но в Луганской и Донецкой областях у нас больших интересов не было.

Угроза агрессора сподвигла действовать активнее?

В.К.: Это я понял только потом.

Когда забрали первый элеватор?

В.К.: Нет, его не забрали. Лутугино переходило из рук в руки, и мы периодически возвращали контроль над предприятием, потом ой терялся. Но эта мысль не была превалирующей, когда я принимал решение… Вернее, оно возникло автоматически, вполне естественным путем, что касается моей активной проукраинской позиции. По-другому и быть не могло.

Когда у губернатора и  его товарища Виталия Данилова закончились деньги на противотанковые мины – такая ходит легенда – они собрали сходку харьковских бизнесменов, где Игорь Миронович проникновенно выступил, сказав, что нечем защищать танкоопасные направления – Белгород и Волчанск.

И когда Давтян или кто-то еще из коммерсантов сказал: «Ну, все ясно, Игорь. Деньги тебе сдавать?», то губернатор рассудил, что может впоследствии из-за этого стать объектом пристального внимания прокуратуры (что сейчас и происходит, кстати). Балута тогда спросил у Данилова, кто самый прижимистый из бизнесменов, а тот указал, собственно, на тебя. Так и родился фонд «Мир и порядок»?

В.К.: В принципе, было не совсем так все, но сам факт такой встречи есть. Когда начались вот эти события с водружением русских флагов на ХОГА и шабашами вокруг памятника Ленину (которого, уже, слава Богу, нет), была какая-то группа людей, желающих активно противостоять этой ситуации. Это были бизнесмены, депутаты некоторые и так далее.

Все эти люди в один момент оказались в кабинете у Балуты, в конференц-зале в областной администрации, которая пахла дымом еще тогда. На этом совещании, это было человек 15, там был и Данилов, и Давтян, и другие бизнесмены, и да, там были начальники милиции, СБУ. И на этой встрече с самого начала Балута поведал такую социологию, что готовность к применению оружия среди всех наших военизированных подразделений самая высокая у пограничников и составляет она 40%. Применение оружия в случае захвата здания, или в случае агрессии, она составляет всего 40%.

Не совсем высокая, да. И сразу же после этого он сообщил свежую информацию о том, что несколько часов назад группа пограничников из 12 человек была разоружена на границе Украины и России в Донецкой области. Естественно, когда мы представили себе, какая может быть статистика по такому запросу в Харьковской милиции, в принципе, грусть сразу же овладела нами полностью.

Ну, естественно, там же собрались люди действия, готовые принимать какие-то решения. Было несколько вариантов – как поступать, и было принято решение начать хотя бы с малого, т.е. с финансовой помощи правоохранительным органам на какие-то спецсредства и так далее. Тогда это касалось шлемов и щитов, даже бронежилетов тогда еще не было.

Т.е. это был апрель, ну и да, предложили сдавать мне деньги. А потом оказалось так, что они закончились. Сдали еще, потом я уже начал сам собирать – так все и пошло. Но те, с кем мы начинали, все поддерживали меня и материально, и морально.

На передовую сейчас реже ездишь, чем когда начал заниматься волонтерским движением?

В.К.: Сейчас практически вообще не езжу. У меня есть несколько частей, подразделений в зоне АТО, которым я системно помогаю. Сейчас уже нет такого «пожара» на передовой, кое-что нам удалось все-таки достигнуть.

А что за темная история, в рамках которой был арестован командира батальона "Слобожанщины" по обвинению СБУ в покушении на министра внутренних дел, на тебя лично?

В.К.: Я думаю, что это уже история прошлая…

Потому что его отпустили?

В.К.: Наверное, он ошибся чуть-чуть, перепутал ориентиры… Понимаете, война ломает психику людей. Может быть, человек неправильно оценил какие-то обстоятельства, неправильные сделал выводы и так далее.  Я думаю, что для себя он уже все понял и переосмыслил.