Официальный спикер Трехсторонней контактной группы опроверг окончание «режима тишины»

29 октября боевики четыре раза нарушили «режима тишины» на Донбассе, двое украинских военнослужащих погибли.


Несмотря на это, во время утренней сводки в штабе ООС сообщили, что ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой. Тем не менее, Украина инициирует экстренное заседание подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе.

Об этом сообщил назначенный на днях советником по информационной политике украинской делегации в ТКГ в вопросах урегулирования ситуации на Донбассе украинский блогер, военный обозреватель и актер Алексей Арестович. 

И в тоже время он считает, что разговоры об окончании режима прекращения огня на Донбассе преувеличены.

«Мы не можем говорить об окончании «режима тишины». Это будет очень сильно преувеличено. Мы можем говорить, что есть отдельное вооруженное нарушение режима прекращения огня, которое, к сожалению, привело к таким тяжелым последствиям», - отметил он.

Арестович отметил, что большая роль в переговорном процессе будет полагаться на представителей ОБСЕ.

«Сейчас будем решать, потому что ситуация тяжелая. Мы ждем ответа от других делегаций. Погибло два военнослужащих Вооруженных сил Украины, двое - ранены. И сейчас, если такое заседание состоится, мы ждем ответа от представителей ОБСЕ. Будет поставлен вопрос, чтобы ОБСЕ, как посредники, приняла все необходимые меры, чтобы вернуться к нормализации и разблокированию переговоров в рамках Минских соглашений. Будем говорить жестко. Если не будет собрания, будем ли мы стрелять в ответ, или нет, надо спрашивать не у меня. Для этого есть военное командование. Мы в рамках делегации ТКГ, используя наши механизмы, сделаем все, чтобы эскалацию было приостановлено и режим прекращения огня продолжился, и продолжилось разблокированияедеятельности», - подытожил Арестович.

 

Материалы по теме

Так называемые «власти»» неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой области не желают открывать «границы» с ОРЛО по причине разного подхода к транспортному сообщению с Украиной.