Почему «инспекция» под Шумами не состоялась: объяснения Офиса президента

У Зеленского объяснили причины отмены инспектирования позиций под Шумами.


Как выяснилось из сообщения пресс-службы Офиса президента, на решение отменить инспектирование позиций вблизи населенного пункта Шумы повлиял вовсе не огромномый критический резонанс в украинском обществе по этому поводу, а постоянные «хотелки» российской стороны и не выполнение условий перемирия боевиками. Утром 10 сентября накануне проведения инспекции боевики выдвинули ряд требований, которые противоречат одно другому и искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня.

«Именно поэтому согласованного в рамках безопасности подгруппы ТКГ исключительно «одноразового инспектирования» исключительно одной точки не произойдет. В связи с постоянным изменением запросов российской стороны», – сообщили в Офисе президента.

В ОП добавили, что ОБСЕ неоднократно подтверждала выполнение условий перемирия украинской стороной.

«За шесть недель от 27 июля Украина добросовестно придерживалась всех условий. Можем и хотим делать это и дальше, чтобы перейти от «тишины» на Донбассе к устойчивому миру. Констатируем, что представители незаконных вооруженных формирований демонстрируют наличие у них совсем другой цели, а именно - пиара вместо мира», – говорится в заявлении.

Украинская сторона согласилась, чтобы ОБСЕ в присутствии представителей сторон зафиксировала факт отсутствия нарушений на подконтрольной территории. При этом боевики отказались провести зеркальную процедуру.

«Учитывая все это – фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основные здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения - констатируем, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена», – заявили в ОП.

Сразу после отмены так называемой инспекции боевики открыли прицельный огонь по позициям украинской армии, где в тот момент как раз находились представители мониторинговой миссии и совместного центра по контролю и координации.

Заявления ОП о готовности провести совместную инспекцию с террористами, чтобы те убедились в соблюдении Минских соглашений, вызвали взрыв возмущения в Украине. По сути, на позиции украинской армии собирались пустить террористов, а еще и представителя армии страны-оккупанта (на «инспектирование» также должен был приехать один из генералов российской армии). Под Киевом активисты приехали к государственной даче в Конча-Заспе, где живет Зеленский, и устроили там протест. Одновременно такие же акции прошли в Днепре и Харькове. Инспекцию отменили еще до начала акций, однако протесты прошли, чтобы напомнить Зеленскому о недопустимости подобных решений. 

Итак, позиции под Шумами остаются в под контролем ВСУ. Однако без сомнений, «та сторона» (как выразился недавно Зеленский, стесняясь назвать россию оккупантом) продолжит продавливать свои «хотелки». Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сразу же выразил надежду, что «инспекцию» украинских позиций под Шумами смогут провести через несколько дней. По его словам, инспектирование позиций является одним из условий проведения нормандской встречи в Берлине. Пока неизвестно, будет ли перенесена нормандская встреча или нет.

Материалы по теме

Законопроектом –О государственной политике переходного периода», который разработан в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, не предусмотрено маневра для амнистии, которая является одним из ключевых требований РФ и боевиков.