На саммите «Восточного партнерства» в Праге будут обсуждать Украину

В Праге 24 апреля начинает работу саммит «Восточного партнерства», на котором будут обсуждаться перспективы развития инициативы Восточное партнерство и политическая ситуация в Украине.


Саммит посетят президенты Австрии, Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы, Грузии и Армении. Украину будет представлять министр иностранных дел Андрей Дещица.

«Восточное партнерство» – внешнеполитическая инициатива Европейского союза, которое распространяется на шесть восточноевропейских соседей Евросоюза - Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

Партнерство предусматривает возможность обновления договорно-правовой базы отношений ЕС с восточными соседями путем замены действующих соглашений о партнерстве и сотрудничестве на соглашения об ассоциации, создания углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (ЗСТ), либерализации визового режима между ЕС и государствами-партнерами.

Напомним, 17 апреля в Женеве состоялись переговоры по ситуации в Украине в формате Украина-РФ-ЕС-США.

По результатам встречи в Женеве по поводу ситуации в Украине была достигнута договоренность в отношении конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановления безопасности всех граждан.

Все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Участники встречи решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая проявления антисемитизма.

В связи с Женевскими договоренностями украинские силовики с 18 апреля перевели в неактивную фазу антитеррористическую операцию на Донбассе.

Между тем, самопровозглашенная «Донецкая народная республика» уже заявила, что не признает договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля.

С 23 апреля правоохранительные органы начали активно работать над ликвидацией бандформирований в Краматорске и Славянске и других городах

23 апреля спецподразделения МВД освободили Святогорск от вооруженных сепаратистов.

Также стало известно, что силовике готовят удар по источникам финансирования сепаратистских митингов, которые наконец-то удалось установить в Луганске и Донецке.

 

Материалы по теме

Европейская комиссия дополнительно выделила €10 млн гуманитарной помощи для поддержки наиболее уязвимого населения на востоке Украины в преддверии зимнего сезона и в ответ на текущую пандемию коронавируса.