Не ковидом единым: в Запорожье завезли опасное заболевание из Африки

В Запорожье от малярии умер парень, который вернулся из Африки.


Летальный случай от тропической малярии зарегистрирован в сентябре. Умер молодой человек, 33 лет, вернувшийся из Африки. Причиной смерти стало позднее обращение за медицинской помощью (на 12-й день от начала болезни).

По данным эпидемиологического расследования этого случая заболевания установлено: угрозы для распространения тропической малярии среди населения области нет. Но хочется еще раз напомнить населению об этом опасном заболевании, чтобы не допустить подобных последствий болезни.

Всего за 5 последних лет (2015-2019) в Запорожскую область завезено 9 случаев малярии, один из них — с летальным исходом от тропической малярии в 2017 году, сообщил Запорожский областной лабораторный центр.

Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом.

Материалы по теме

В Запорожском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства опубликовали информацию о возможных объемах и места реализации новогодних елок, а также цены на них.