Троллейбусный тур по Славянску: назад к мирной жизни

В результате обстрелов все троллейбусные провода в городе были оборваны В результате обстрелов все троллейбусные провода в городе были оборваны

Троллейбус проехал практически весь город по маршруту «Депо – ЖД вокзал Славянска». Вместе с журналистами прокатился заместитель мэра Дмитрий Сиваш. «За проезд можете не платить», - пошутил чиновник.


Чувствуется, что благая цель мэрии - показать журналистам, как изменился город после прекращения боевых действий. Цель благая, чего уж тут.

Начало маршрута: Депо на Ясной

В результате обстрелов все троллейбусные провода в городе были оборваны и просто валялись на проезжей части. Мало того, что не работал муниципальный транспорт, это создавало массу проблем для обычных водителей. Всего за две недели харьковские коммунальщики восстановили движение троллейбусов. Глава харьковской делегации, директор городского Департамента транспорта Сергей Дульфан тоже надел перчатки, спецовку и помогал подчинённым.

Город, на первый взгляд, пострадал не так сильно, как можно было подумать из «фронтовых сводок» в СМИ. 

Больше всего досталось пригороду — поселку Семеновка, на месте которого донецкий губернатор хочет «с нуля» построить автономный эко-поселок.

Остановка: Бульварная,4

В жилом доме разрушено четыре этажа из пяти, одного подъезда практически нет.

«Они там в мэрии и не чухаются, ни копейки денег не дали, — жалуются жители многострадального дома. — Экспертный план до сих пор не готов, активистов нашего комитета постоянно отфутболивают. А ведь скоро зима, как мы будем жить здесь?». Вопрос повис в воздухе. Стоит надеяться, что очередь дойдет и до этой многострадальной хрущевки.

Конечная: ЖД вокзал

Здание вокзала, которому тоже досталось от обстрелов, полностью отремонтировано. Народ уезжает-приезжает, вокзал работает в штатном режиме. На перроне много бывших беженцев, которые возвратились в уже мирный Славянск.

 

Материалы по теме

Марина Данилова и Марина Гринивская - волонтеры группы «Я помогаю армии». Живут и работают в Славянске. Вместе со своими единомышленниками они активно помогают украинским военным, обеспечивая их всем необходимым.