Представители «ЛНР» снова прикидываются слабоумными и требуют от Украины пенсии

грн

Так называемый «уполномоченный представитель ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что серьезной динамики на переговорах в Минске о возобновлении украинскими властями выплат пенсий жителям Донбасса нет.


Об этом он рассказал корреспондентам луганского интернет-ресурса «ЛуганскИнформЦентр», созданного сепаратистами в прошлом году для антиукраинской пропаганды.

Владислав Дейнего сообщил, что на заседании Контактной группы в столице Беларуси было отмечено отсутствие серьезной динамики по вопросу выплат пенсий, прописанному в Комплексе мер.

– Представитель «ЛНР» намеренно умалчивает тот факт, что в настоящий момент осуществить выплаты гражданам Украины, оставшимся на оккупированной территории, практически невозможно, – комментируют высказывания Дейнего украинские правозащитники. – Он, видимо, забыл, что именно из-за преступных действий боевиков «ЛНР» весной прошлого года из Луганска и других населенных пунктов области, захваченных «элэнэровцами» были вынуждены эвакуироваться банки, а потом и закрылись почтовые отделения.

Правозащитники также напоминают, что еще до активных боевых действий в Луганске вооруженными людьми в камуфляжной форме было совершено несколько разбойных нападений на банкоматы, отделения банков, инкассаторские машины и ряд других объектов областного центра. А после заявлений первых «народных губернаторов» Харитонова и Болотова о «походах на Киев», а также национализации имущества в пользу «ЛНР» (март-апрель 2014 года) банки и почтовые отделения Луганска сначала ограничили, а затем и вовсе прекратили выдачу наличных средств.

Если рассуждать о Минских договоренностях, то там никаких «ДНР» и «ЛНР» нет и в помине. Там есть «отдельные районы Луганской и Донецкой областей». А если «представители Донбасса» подписали документы, согласно которым территория, подконтрольная им, остается в Украине, то и дальнейшая реализация соглашений должна осуществляться в соответствии с украинским законодательством. То есть никаких триколоров на админзданиях в Луганске, никаких незаконных вооруженных формирований, никакого «Госбанка ЛНР» и прочих квази-образований.

– И как себе тот же Дейнего представляет выплату пенсий луганчанам, если сами же ЛНРовцы в прошлом году приложили все усилия, чтобы все украинские учреждения, через которые идут соцвыплаты, эвакуировались из подконтрольной им территории! – возмущаются юристы. – Куда начислять пенсии? В госбанк «ЛНР»? Где гарантия, что средства пойдут именно пенсионерам, а не будут разворованы «ополченцами» как в прошлом году? Или что власти «ЛНР» в очередной раз обманут луганчан, поменяв им гривну на два рубля, хотя реальный курс этих валют совершенно другой.

– В общем, пусть Дейнего не прикидывается слабоумным, – резюмируют правозащитники. – Пока боевики не уберутся из «отдельных районов», и там не пройдут выборы по Закону Украины, выплачивать пенсии там – это из ряда фантастики.

Напомним, 12 февраля 2015 года участники Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе этого года подписали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
 

Автор: Ярослав Волков
Материалы по теме

У населеному пункті Любимівка, що на тимчасово окупованій території Луганської області, представники так званого «МВС ЛНР» затримали колишнього «ополченця», який втік з військових формувань окупаційних військ Російської Федерації.