Оккупанты не любят ID-паспорта: кого и почему не пускают в ОРДЛО

Согласно ранее анонсированного распоряжения штаба ООС, все КПВВ на линии разграничения на Донбассе: КПВВ «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также два новых – в Золотом и Счастье – возобновят работу с 10 ноября ежедневно с 8:00 до 16:00.


В ответ 09.11.2020 «ДНР» официально уведомляет, что пропуск (въезд/выезд) из «ДНР» будет осуществляться только через один КПП «Еленовка» да и то только два раза в неделю: по понедельникам и пятницам с 8:00 до 16:00, пишет Telegram-канал «Вольнодумец».

Свое решение они мотивировали тем, что не намерены открывать КПП для пропуска в связи большой заболеваемостью COVID-19, как в Украине, так и в «ДНР». Кроме того, Украина якобы изменила свою позицию и подходы по ранее имевшимся договоренностям в ТКГ «по мирному урегулированию конфликта на Донбассе» (Украине что, нужно принимать составленный в Москве план капитуляции?). Поэтому сегодня (10.11), ни одно КПП со стороны «ЛДНР» не открыто.

Как сообщает «Информационное сопротивление», в ходе «туристической» поездки на КПП «Еленовка» удалось выяснить у работников КПП следующее. Не смогут въехать в «ДНР», то есть на оккупированные территории, граждане Украины, которые имеют не «бумажный вариант паспорта Украина», а украинский ID-паспорт.

Официального распоряжения об этом в «ДНР» якобы нет, но всех, кто едет из Украины с ID-паспортом пропускать в «ДНР» не будут. А те, кто раньше въехал по этому паспорту, смогут выехать обратно в Украину, но назад в «ДНР» уже не смогут въехать.

По имеющимся данным, около 20 лиц с ID-паспортами, находящиеся в ДНР, которые подали заявления на оформление выезда в Украину (по семейным и иным обстоятельствам) «власти ДНР» официально предупредили, что они смогут выехать и больше не смогут въехать в «ДНР». При этом, каких-то пояснений не давали, но заявили, что «этот кусок пластика не является документом». То есть, вся проблема якобы в ID-паспорте.

Но далее выяснилось, что всех людей с украинскими ID-паспортами, подавшими заявление на выезд, через 1-2 дня вызывали в местное МГБ «на беседу». При этом часть людей по непонятным причинам пригласили в «УБОБ ДНР». Там с ними проводились «беседы по одному сценарию».

Суть заключалась в том, что «украинский ID-паспорт не является документом, он нигде не предусмотрен и с ним вы больше не сможете въехать в ДНР». Далее, почти всем было сказано: «Вот вы получили этот пластик, вы чем думали? Вы что, уже определились со своей национальностью и государственностью?!».

Намек сами понимаете в какую сторону. У них же кампания по выдаче российских паспортов набирает обороты.

В ходе «собеседования» с сотрудниками «МГБ» и «УБОБ», люди поняли, что ДНРовцы не хотят признавать украинский ID-паспорт, так как «это европейские требования, вот туда и ездите. А мы (т.е. «ДНР») живем в другой реальности». Возможно, денеэровцы не хотят, чтобы граждане Украины ориентировались на Европу. Всем им рекомендовали ездить в «ДНР» по обычному бумажному паспорту гражданина Украины. «Но лучше — по паспорту ДНР, а еще лучше – по паспорту России».

Нам удалось выяснить и другую причину нелюбви «ДНР» к ID-паспортам. И она  совсем в другом. Оказывается, российская техника считывания информации с чипа украинского  ID-паспорта хромает. Она просто не может считать с чипа всю информацию! Как сказал в сердцах один из боевиков МГБ, «да там какой-то чип не читается российской техникой». Вот, скорее всего, поэтому примерно с 02.11.2020 в «ДНР», по указанию российских кураторов, прекратили пропуск лиц с украинскими ID-паспортами.

Материалы по теме

Так называемые «власти»» неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой области не желают открывать «границы» с ОРЛО по причине разного подхода к транспортному сообщению с Украиной.