Ни один из вузов не принадлежит ЛНР или ДНР – директор УЦОКО

Все высшие учебные заведения, которые есть на территории Донецкой и Луганской областей, являются украинскими. Ни один из них не принадлежит так называемым ЛНР и ДНР.


Об этом заявил на пресс-конференции в Харькове директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, комментируя информацию об активной пропаганде российских вузов на территории Донецкой и Луганской областей.

«Что касается приглашений на обучение в университеты России и Крыма, мы об этом знаем. Но никто не может людей, которые на эту информацию покупаются, держать за руки и запрещать. Но в том, что эти люди рискуют быть обманутыми, у меня нет никаких сомнений. У нас уже есть опыт Крыма. Если вы помните, то в первые дни всех этих событий крымским абитуриентам обещали, что они станут студентами МГУ», - сказал Игорь Ликарчук.

Он отметил, что у абитуриентов из Донбасса еще есть возможность сдать ВНО и стать студентами украинских вузов. Те, кто не смог приехать на дополнительную сессию в более спокойные области, в том числе и Харьковскую, смогут сдать тесты на третьей сессии, которая будет проходить в университетах Донетчины и Луганщины в конце августа. Планируется, что в ней примут участие 13 тысяч человек – это те люди, которые зарегистрировались на тесты, но до сих пор по каким-либо причинам их не сдали. Вступительная кампания в вузах Донбасса в этом году будет продлена до 25 сентября, а стартует как и по всей Украине – с 11 июля.

В целом, Игорь Ликарчук прогнозирует крайне сложную вступительную кампанию на Донетчине и Луганщине: «Этот вопрос ближе к 1 сентября будет становиться все острее, и на него нужно будет давать ответ. Мы должны дать донецким и луганским абитуриентам возможность учиться в украинском высшем учебном заведении несмотря на то, на территории какой области он работает. Именно для этого мы проводим и дополнительную, и третью сессию».

Автор: Лилия Ангорская
Материалы по теме