Что касается Луганска, то несмотря на внешнее спокойствие в ту зиму, когда в Киеве полыхали здания, город де-факто был уже частично оккупирован. Огромное количество местных бойцов «Беркута» и других силовиков ещё осенью вызвали в Киев для борьбы с майдановцами. В связи с этим в городе ухудшилась криминогенная обстановка.
А милиционерам, оставшимся в городе, ставили задачи не столько следить за порядком в Луганске, сколько охранять здания облсовета и ОГА от «правосеков», которые должны «специально приехать из Киева, чтобы их захватить». Первое здание ОГА (которое потом, в июне, было обстреляно) с декабря 2013 года усиленно охранялось: вызвали даже силовиков, ушедших на пенсию по выслуге лет. Второе здание, которое располагалось неподалёку (Площадь Героев ВОВ,9), тоже было нашпиговано вооружёнными милиционерами, а ступеньки боковых входов обильно политы водой, которая на морозе тут же замёрзла (чтобы «бэндэровцам» было сложнее проникнуть внутрь).
В то же время и в Луганске, и в Донецке, и в Харькове легализовали «казаков» и «народные дружины», которые ходили с битами и шашками и совершенно не воспринимали Украину как своё государство. Они уже тогда не скрывали своих пропутинских симпатий!
В конце января Луганский облсовет принял решение о создании «отрядов народной самообороны», которые должны совместно с милицией патрулировать город. В «самооборону» вошли «донские казаки» разных мастей, друзья одиозного депутата облсовета от ПР Арсена Клинчаева и другие «сочувствующие» мечтатели о «русском мире». Мирные луганчане ещё и не подозревали, что вскоре многие из этих «самооборонцев» начнут сами захватывать объекты и диктовать всем условия. А пока они объясняли своё присутствие на улицах и возле админзданий тем, что защищают их от «правосеков».
Стоит отметить, что луганские представители одной из политических партий, организовавших Евромайдан, вечером 22 февраля собирались возле здания ОГА, и у их предводителя, Серпокрылова, был даже автомат. Но на площади перед администрацией их встретили активисты с георгиевскими лентами из «Луганской гвардии» (также причисленные к «самообороне»), у которых тоже было огнестрельное оружие. В результате столкновения три человека было ранено, но здания обладминистрации по-прежнему находились под контролем местных властей. Штурма как такового не было, тем более, что, как мы уже отметили, здания находились под усиленной охраной милиции. Позже к этому делу подключились и бойцы луганского «Беркута», которых нардеп-регионал Александр Ефремов «милостиво» привез на самолёте из Киева (они долго не могли оттуда выехать).
Неделей позже, когда эти здания ОГА принялись штурмовать пропутинские активисты, милиция уже не проявляла такой несгибаемости и охотно позволяла им вытворять всё, что заблагорассудится. Так, 2 марта 2014 во время митинга «жителей Юго-Востока» на флагштоке возле здания и над самим зданием Луганской ОГА был поднят российский флаг. В этот день его поднимают пока еще вместе с украинским. Через неделю, 9 марта, сине-желтый флаг как на флагштоке, так и над самим зданием, уже просто срывают и топчут, а вместо него водружают триколоры. Тогда, не встретив особого сопротивления милиционеров, охранявших здание, толпа митингующих проникла в здание ОГА. Назначенный Турчиновым губернатор Михаил Болотских написал заявление об отставке (правда потом он еще пару месяцев поработал, но уже в другом здании). Проукраинская акция возле памятника Тарасу Шевченко в этот день была жёстко разогнана, в том числе и с использованием палок и бейсбольных бит.
Николай Козырев, правозащитник: «9 марта прошлого года в Луганске произошло событие, во многом определившее эскалацию сепаратизма в регионе. Мобилизованные Партией регионов и областным советом гопники (а кто еще мог организовать своз агрессивных люмпенов из области?) разгромили мирное собрание граждан, пришедших к памятнику Шевченко в день 200-летия со дня его рождения и захватили администрацию. Этот день - день позора и предательства не только луганской администрации (Болотских), милиции (Гуславский), СБУ (Петрулевич), но и киевской власти (Турчинов, Яценюк, Наливайченко)».
Людмила Соколенко: «9-го была на площади. Не попала под раздачу по счастливой случайности: позвонили с работы, было плохо слышно, вышла с площади по направлению магазина «Пассаж». Когда говорила по телефону, наблюдала за площадью, и в это время со стороны памятника Труженику Луганщины на Советской появились шеренги молодцов во главе с Клинчаевым, когда поравнялись с площадью, все по команде развернулись и ломанули на площадь. И началось избиение...»
До этого, если не считать событий 22 февраля, и луганский Майдан, и Антимайдан обходились без драк. Примечательно, что среди пропутинских активистов, захватывавших здание ОГА, было много приезжих из Ростовской, Белгородской и Воронежской областей РФ.
Денис Денищенко, активист: «Нас было триста-четыреста человек, много детей, женщин, стариков, мы пришли почтить память Кобзаря. Напротив через пятьдесят метров была беснующаяся толпа наших земляков, густо разбавленная ростовскими, белгородскими орками. Сразу стало понятно, что нас будут бить, но никто не ушел, пели гимн Украины и ждали... Мы помним тот день, и когда говорят "вы не боролись, сами виноваты", мне больно и горько, но время все расставит по своим местам».
Интересно, что по российскому ТВ события в восточных областях Украины подавались как исключительно «внутренний» конфликт, а на практике - налицо было вмешательство людей, не являвшихся гражданами Украины. Однако большинство местных жителей это не настораживало: они больше боялись «киевскую хунту».
Многие луганчане искренне верили, что здесь ситуация будет развиваться аналогично крымской: область просто присоединят к РФ, станут начислять российские зарплаты и пенсии, в институтах станут выдавать российские дипломы. Но на практике всё получилось иначе…
После заключения первых минских соглашений многие луганчане возвращаются в город, «ополченцы» празднуют победу, однако на поверку она оказывается пирровой.