О чем договорились в Минске: зона безопасности, прекращение огня, контроль за границей

О чем договорились в Минске: зона безопасности, прекращение огня, контроль за границей О чем договорились в Минске: зона безопасности, прекращение огня, контроль за границей

Вчера в Минске проходил очередной этап переговоров контактной группы по вопросу мирного урегулирования конфликта на Донбассе. В результате – подписали еще один меморандум о прекращении огня.


По словам Леонида Кучмы, участвовавшего в переговорах с украинской стороны, было подписано новое соглашение о прекращении огня. Также было оговорено создание 30-километровой  «зоны безопасности».

ИТАР ТАСС передает, что, согласно с договором, в течение суток стороны отведут войска от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения. А вот представитель боевиков «ЛНР» заявил, что, в его понимании, данные договоренности обозначают отвод украинских сил от территории, занятой боевиками, на 30 км.

Между тем, РИА «Новости» описало второй пункт как"остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября". 

Кроме того, согласно новому договору, в зоне АТО с обеих сторон должно прекратиться применение всех видов оружия и наступательных действий. Был оговорен список населенных пунктов, где нельзя размещать военную технику.

Кучма также сообщил, что в договоре есть пункт о том, что иностранные наемники должны быть «выведены и с одной, и со второй стороны». Кроме того, будет продолжен обмен пленными.

Над частью Донецкой и Луганской областей будет оглашена бесполетная зона. А мониторинговая группа ОБСЕ будет расширена по всей границе России и Украины.

Напомним, 5 сентября в Минске проходили переговоры о перемирии на Донбассе, в которых принимали участие представители Украины и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Протокол о прекращении огня был подписан около 4 часов вечера. 

Материалы по теме

Проведя анализ событий первого дня после начала перемирия, можно смело утверждать, что боевики не соблюдают подписанные соглашения. Как сообщили в пресс-центре АТО, после объявления режима «тишина» боевики более 30 раз обстреляли позиции ВСУ из реактивных систем залпового огня. Также активно используются танки и минометная артиллерия.