Харьковский «Оплот» захватил Донецкий горсовет

Горсовет до захвата Горсовет до захвата

Здание перешло под контроль вооруженных людей без единого выстрела.


Захват горсовета произошел сразу после встречи мэра Александра Лукьянченко с представителями миссии ОБСЕ, на которой он попросил "не делать никаких шагов, которые могут привести к гнражданской войне".

В здание вошли вооруженные люди в балаклавах с повязками с надписью «Оплот». Сейчас их численность увеличивается.

Как сообщает "Корреспондент", сейчас в горсовете находятся около пятидесяти человек с автоматами, битами и винтовками, в т.ч. снайперскими. На флагштоке возле исполкома вывешен флаг организации Оплот.

Как сообщается, Мэр Донецка уже покинул здание городского совета. Связи с ним нет.

По словам Александра Захарченко, руководителя донецкого подразделения общественной организации "Оплот" (на фото внизу), главное требование захватчиков - принятие парламентом закона о местных референдумах, подготовленного Александром Бобковым. 

"Закон о референдумах действительно нужен, а с  исполкомом ничего не случится. Мы — структурное подразделение с жесткой дисциплиной, поэтому никаких грабежей, никаких препятствий работе сотрудникам исполкома не будет. Он  будет работать в штатном режиме, благо жителей нашего города превыше всего. Единственное, что мы сделаем – баррикады, будет пропускная система. Но исполком будет работать, жители будут заходить", — сообщил Захарченко.

Работе аппарата вооруженные люди не мешают: чиновники свободно передвигаются по зданию, начата эвакуация сотрудников. При этом, однако, из горсовета выносят документы и оргтехнику, передает КИД.

Прессу в "Оплоте" традиционно не жалуют. С криками «Журналистам здесь нечего делать» запрещают съемку внутри здания.

 

Материалы по теме

Министерство финансов проводит переговоры с международными финансовыми организациями для привлечения средств на запуск троллейбусной линии в Донецкой области протяженностью в 48 километров.