Всплеск антисемитизма на Донбассе: лидеры ДНР заявляют о провокациях (ВИДЕО)

СБУ ищет заказчиков распространения в Донецке листовок провокационного антисемитского характера.


Обращение вызвано тем, что накануне несколько молодых людей в балаклавах разбросали у синагоги листовки, в которых содержатся угрозы в адрес евреев. Часть этих листовок подписана «Донецкой народной республикой».

Как сообщают в пресс-службе СБУ, заказчики и исполнители «совершили правонарушения , наказуемые согласно украинскому и международному законодательству».

В пресс-службе отметили, что следователи приобщили эти материалы к уголовному производству, начатому по факту посягательств на территориальную целостность Украины и массовых беспорядков в Донецкой области.

«СБУ обращает внимание на особую общественную опасность преступлений ксенофобского характера», - говорится в сообщении ведомства.

Ранее главный раввин Донбасса, где проживают около 15 тысяч евреев, призвал службы безопасности Украины встать на их защиту.

В свою очередь, лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики» решительно отрицают какое-либо отношение к этим листовкам.

Напомним, 19 апреля очевидцы сообщили, что в Славянске начались цыганские погромы. В дома ромов врываются вооруженные люди, грабят и избивают жильцов, независимо от их пола и возраста.
 

Материалы по теме

Министерство финансов проводит переговоры с международными финансовыми организациями для привлечения средств на запуск троллейбусной линии в Донецкой области протяженностью в 48 километров.