Что означает обращение Ахметова? – мнение

Президент компании СКМ Ринат Ахметов сделал экстренное заявление. Блогосфера трактует его по-своему Президент компании СКМ Ринат Ахметов сделал экстренное заявление. Блогосфера трактует его по-своему

19 мая, в понедельник, поздно вечером, в сети появилось обращение Рината Ахметова в связи с ситуацией в Донбассе. Что оно может значить, рассказывает emelamud.


emelamud пишет в свой журнал на портале livejournal: «Прежде всего необходимо понять, что вчера было в Мариуполе. Как нетрудно понять это ключ ко всему.

Во-первых, утверждение о том, что ДНР якобы город сдала, неверны. Как минимум, несколько дней назад из Донецка таки подошло подкрепление. В настоящий момент в городе не менее сотни ополченцев. Вчера утром шла запись в ополчение. Также в некоторых местах возводились баррикады. Кроме того, вчера ополчение переехало из одного здания в другое.
 
Теперь, что касается митинга. Он планировался на 4 часа. О его проведении стало широко известно лишь в понедельник. В городе представители ДНР распространяли листовки с призывом не участвовать из-за возможных провокаций. Например, этот "марш за мир" мог двинуть на здание, где находятся вооруженные ополченцы. Сообщалось, что на митинг сгоняли с заводов под угрозой увольнения. Это ложь и преувеличение? Если да, то почему многотысячных акций за единую Украину не было раньше, а на референдум, наоборот, вышло очень много людей.
 
Ближе к двум часам в сети появились сообщения о том, что со стороны Бердянска Запорожской области в город движутся БТРы с флагами ДНР. Это был сигнал к тому, что в этот раз все серьезно. Ведь не для кого не секрет, что БТРов у ДНР крайне мало, если они вообще есть. И тем более, если они есть и собираются ехать в Мариуполь, то совершенно точно, они не будут двигаться со стороны Запорожья.
 
Чем это могло закончиться, понятно всем: БТРы под флагами ДНР открывают огонь по «митингу за мир». Начальство на каком-то уровне (возможно, что и лично Ахметов), не захотели нести ответственности за организацию бойни. Что категорически отказались понимать в Киеве. Судя по всему, от Ахметова потребовали разъяснений. В результате чего и родился ролик. 
 
Нельзя не обратить внимание на то, что Ахметов сильно переживает. И за что переживать есть. Он публично занял позицию, враждебную к ДНР, которую поддержало подавляющее большинство на Донбассе. Если теперь ДНР победит (а это очень вероятно), то ведение бизнеса будет существенно осложнено. 
 
Стоит отметить, еще пару факторов которые могли толкнуть Ахметова к подобным заявлениям. В сети идет обсуждение политических игр внутри ОГА, якобы отодвигают от управления людей Ахметова. Я привык работать с открытыми источниками, кто и кого отодвигает, я не знаю. Но совершенно очевидно, что людей Ахметов в ОГА не может не быть. Их вполне могли отодвинуть. Стоит также отметить и захват управления Донецкой железной дороги, это крайне важно, и Ахметов говорит об этом.
 
Ну и, в завершение, о содержании обращения. Обращает на себя оборот «никто не знает лидеров ДНР». Это не так. Даже, если взять цифры, озвученные Турчиновым, в Донецкой области на Референдуме проголосовало не менее трети населения – а это более миллиона граждан. 
 
Метод, выбранный Ахметовым, мягко говоря, крайне странный. Забастовка и простой предприятия – это прежде всего удар по владельцу. Что добьется Ахметов, устроив забастовку на своих предприятиях? Видимо, задача стояла показать Киеву хоть какую-то активность. Удобны эти забастовки еще и чем, можно будет объявить потом, что все рабочие империи Ахметова бастовали. И не докажешь же потом, что это был лишний перекур, а не политическая акция.
 
А чего стоят эти постоянные ссылки на достойную зарплату? Ведь понятно же, что дело тут не в зарплате. Вот давайте представим, что Турчинов изыщет способ поднять зарплаты и пенсии в 10 раз и объявит об этом. Ополченцы уйдут с занимаемых позиций? Понятно же, что не уйдут. Ведь условия жизни ухудшаются с 1991 года, а массовые протесты начались только сейчас. Социальный и экономический факторы, конечно же, нельзя отметать, но ведь вышли люди только сейчас, когда почувствовали реальную угрозу тому во, что они верят, а также собственной безопасности. Может ли Ахметов гарантировать, что когда ополченцы оставят занимаемые позиции, в Донецке не будет как в Днепропетровске? Есть ли гарантии того, что власть будет привлекать нацистов к ответу за свои зверства, а не придумывать одну нелепую отмазку за другой? Этого сейчас в политической и бизнес верхушке Украины не может (и не хочет!) гарантировать никто!
 
Ну и что касается рабочих мест. Созданы рабочие места, о которых говорит, были в Советской Украине, а существуют они благодаря экономическим связям с Россией, которые сейчас активно рушатся! О какой достойной зарплате мы говорим? Ну и, опять-таки, зарплата ли главное?».
Материалы по теме

Министерство финансов проводит переговоры с международными финансовыми организациями для привлечения средств на запуск троллейбусной линии в Донецкой области протяженностью в 48 километров.