Каким был первый школьный звонок на Донбассе

В Луганске откроется 6 школ, где планируют дежурить сотрудники МЧС и вооружённые боевики. В Луганске откроется 6 школ, где планируют дежурить сотрудники МЧС и вооружённые боевики.

Половина школ Донбасса не откроется. Учителя готовят бомбоубежища, а родители готовы обучать детей на дому.


Далеко не во всех школах востока Украины прозвучит первый звонок.

По данным Минобразования, в Донецкой области готовы распахнуть свои двери 670 школ из 1091, а в Луганской — 248 из 678. Эта статистика — условная, ведь из-за боев ситуация постоянно меняется. Как отметил замминистра образования Павел Полянский, для некоторых учебных заведений Донецкой и Луганской областей начало учебного года будет отсрочено до 1 октября. Это оптимальный вариант, ведь пока не будут освобождены населенные пункты, учебы там не будет.

В Луганске откроется 6 школ, где планируют дежурить сотрудники МЧС и вооружённые боевики.

Уже точно известно, что 1 сентября не началась учеба в школах Кировска, Лутугино, Стаханова Луганской области, а также Авдеевки, Донецка, Макеевки, Горловки, Шахтерска, Енакиева, Снежного, Харцызска, Кировского, Ясиноватой и в шести районах Донецкой области. Кроме того, более 100 вузов на Донбассе не начнут учебный год, из них 33 в Луганской области и 75 — в Донецкой

Школьники, выехавшие из зоны АТО, проблем с устройством в новые школы не испытывают.

В освобожденном Краматорске новый учебный год начался 1 сентября, но на каникулы могут начаться уже при первых холодах, примерно в ноябре. Говорят, на длинные каникулы классы отправят из-за проблем с отоплением, и в лучшем случае учеба возобновится в марте.

И в соседнем  Красноармейске тоже прозвенел первый звонок. Тревожно и всё равно радостно. Надежды на мир и независимость.

Как заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман, пострадавшие во время пребывания боевиков в Славянске Донецкой области общеобразовательные детские учреждения восстановлены и готовы первого сентября принять детей. Среди восстановленных учебных заведений школа-интернат № 1, детский сад № 30 и общеобразовательные школы № 6, № 10, №16.

Также на деньги Ощадбанка полностью восстановлена школа в Семеновке.

По словам министра, он лично контролировал ход восстановительных работ.

В городах зоны АТО думают над тем, как расчистить и укрепить в школах подвалы — на всякий случай. Как рассказал один из преподавательлей Донецка, если таки откроемся в октябре, то нам неофициально порекомендовали в «ополчении» усилить меры безопасности, потому что могут произойти любые форс-мажоры. Вот и решили подготовить подвалы, чтобы было, где детей укрыть, если вдруг начнется бомбежка.

Похожая ситуация и в Киеве: как говорят родители, в некоторых школах решили отменить экскурсии, а ученикам запретили покидать здание во время занятий.

В предверии 1 сентября, в Луганске "выбрали" нового ректора Восточноукраинского национального университета имени Даля. Ну как выбрали? Наверняка выбирали, как и "народного губернатора" - у кого больше автоматов, тот и ректор. Проще говоря, назначили своего. Им стал некто Харьковский - глава Краснодонского филиала ВНУ. По словам "министра образования, науки, религии и терроризма" Леськи Лаптевой, ВНУ будет работать и выдавать дипломы России.

В Луганской области в 10 районах и трех крупных городах сегодня пошли в школу 47 тысяч детей.

Напомним, что в Счастье и Станице Луганской в связи с постоянными боевыми действиями школы сегодня не открылись.

"Сегодня в Луганской области мы начали учебный год. Он начался на десяти территориях, подконтрольных украинской армии, это 10 районов и три крупных города, это Рубежное, Северодонецк и Лисичанск. Всего 13 районов. В школу пошли почти 47 тысяч детей. Открыто 2780 классов, из которых 1990 украиноязычных", - и.о. главы Луганской облгосадминистрации Ирини Веригина.

Кроме того, Министерство образования Украины сообщает: учебный год в областях, занятых террористами, начнется только после освобождения этих населенных пунктов.