Комбат батальона «Харьков-1»: Боевики не соблюдают перемирие на Донбассе

Российско-террористические войска ежедневно атакуют позиции украинских войск из артиллерии.


Об этом сообщил замкомбата батальона милиции особого назначения «Харьков-1» Леонид Пятак, недавно вернувшийся из зоны проведения антитеррористической операции.

«То, что говорят, это правда. Перемирие нарушается именно со стороны сепаратистов. Благодаря нашему командованию мы вовремя уходим из-под огня противника. В зоне АТО милиция отсутствует, она обезоружена и не может полноценно выполнять свои обязанности. Их взяли на себя мы, точно также как и обязанности Вооруженных сил и Нацгвардии», - говорит боец.

Командир батальона Сергей Янголенко сейчас находится на Донетчине. По телефону он сообщил, что сегодня боевики до двух ночи обстреливали из минометов позиции украинских военных за Волновахой в сторону Донецка. Утром – с семи до двенадцати часов – обстрелы продолжались вновь.

«По условиям перемирия нам нельзя открывать ответный огонь. Вчера боевики обстреливали из минометов и гранатометов село Гранитное, огонь велся в районе жилых домов. В Старо-Марьевку вчера ночь зашла тяжелая техника сепаратистов, БТРы. Наш блокпост подвергся обстрелу. Могу сказать, что условия перемирия боевиками не соблюдаются. К счастью, потерь среди наших бойцов нет, все живы, здоровы и выполняют поставленные задачи», - рассказал комбат.

Напомним, 5 сентября в Минске представители Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР подписали соглашение о режиме прекращения огня в Донбассе. Впрочем, боевики не придерживаются режима перемирия и за прошедшие дни обстреливали позиции сил АТО более сотни раз.

Справка. Батальоны милиции особого назначения «Харьков-1» и «Слобожанщина» были сформированы в конце апреля для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка, а также государственной границы.

Автор: Лилия Ангорская
Материалы по теме

Главное управление разведки Минобороны Украины накануне заявило, что со стороны вооруженных сил РФ командование приняло решение усилить контроль готовности к использованию частей и объединений оперативной группировки оккупационных войск РФ.