Как проходили выборы на Донбассе (ФОТО, ВИДЕО)

По предварительным данным на 10:21 в мажоритарных округах Луганской области лидируют Евгений Бакулин (округ №106), Сергей Дунаев (округ №107), Виталий Курило (округ № 113) и Юрий Гарбуз (округ №114).


Все кандидаты, кроме Евгения Бакулина («Оппозиционный блок») являются беспартийными. Об этом сообщает сайт informator.lg.ua. Отметим, что на 114-м округе, куда входят Станично-Луганский, Беловодский, Марковский, Меловской и Новопсковский районы, между кандидатами идет жесткая борьба. Буквально час назад в лидерах этого округа был представитель партии «Сильная Украина» Тигран Кочарян.

По сообщениям официального сайта Центральной Избирательной Комиссии в Донецкой области обработано до 16% протоколов, в Луганской до 9%. Лидирует по двум областям «Оппозиционный блок», на втором месте «Блок Петра Порошенко».

Общественная организация «ОПОРА» проводила параллельный подсчет явки избирателей.  По её данным на внеочередных выборах народных депутатов Украины проголосовало 51,2% избирателей.

Так, в частности, в центральных областях (Винницкая, Житомирская, Черкасская, Киевская, Кировоградская, Черниговская, Сумская области и Киев) явка избирателей - 55,1%, на Западе страны (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровненская , Волынская, Черновицкая области) - 59,7%, а на Востоке (Донецкая, Харьковская, Луганская и Днепропетровская области) - 41,1% и на Юге (Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области) - 42,2%. При этом учтена погрешность - 1,9%.

По состоянию на 9:23 27 октября в 106-м одномандатном округе с центром в г. Северодонецк лидирует Евгений Бакулин, представитель «Оппозиционного блока». На данный момент обработано 2,77% протоколов, сообщает ЦИК.Отметим, что «Оппозиционный блок» неоднократно обвиняли в ведении нечестной предвыборной агитации. В день выборов зафиксированы случаи агитационной смс-рассылки. Также сообщается, о том, что в Северодонецке были случаи подкупа избирателей. В большинстве избирательных участков 106-го избирательного округа появление журналистов воспринималось крайне негативно. Члены комиссий запрещали проводить фото- и  видеосъемку, мотивируя это тем, что их может ожидать расстрел в так называемой «ЛНР».

По той же причине члены 106-й окружной комиссии пытались удалить из зала заседаний съемочную группу  телеканала «Интер». В частности, Валерий Беленький требовал поставить данный вопрос на голосование, нарушая ст. 34 ч. 3 ЗУ «Про выборы народных депутатов». Однако, вопрос о голосовании был снят.

Кроме того, во время избирательного процесса на участке 441195 (Северодонецк) один из членов комиссии обнаружил ручку с исчезающими чернилами. «Я записал номер телефона на бумаге, а позже, когда собрался звонить, увидел, что номер наполовину исчез» рассказывает Михаил Данилин.
Как выяснилось, чернила исчезают при контакте с воздухом буквально за пару часов. Если надпись высушить — время исчезновения существенно сокращается. Всего в помещении было найдено четыре таких ручки. По словам главы избирательного участка Владислава Юрьева, ни члены комиссии, ни избиратели ими не писали. «С другой стороны, могло быть такое, что кто-то пронес такую ручку в кабину. Мы же не можем следить за тем, что там происходит», отметил он.

Также вчера в Новоайдаре Луганской области на участке 444.260 голосовало 49 бойцов 12-го батальона территориальной обороны, которые с 13 июня находятся в зоне АТО.

Материалы по теме

«Время снов» - психологический роман Мстислава Чернова, корреспондента The Associated Press, работавшего в Украине, Сирии, Ираке, секторе Газа, Беларуси, Нагорном Карабахе - всего в 40 странах, преимущественно в зонах конфликтов.