«В день местных выборов по всей Украине фиксировались случаи препятствия работе журналистов», - ИМИ

«В день местных выборов по всей Украине фиксировались случаи препятствий работе  журналистов», - ИМИ «В день местных выборов по всей Украине фиксировались случаи препятствий работе журналистов», - ИМИ

В период с 24 по 31 октября 2015 года в Украине зафиксировано 9 случаев нарушений в категории «Физическая агрессия» и по два случая в категориях «Интернет-давление», «Защита свободы слова».


День местных выборов в Украине отметился почти десятком случаев препятствия работе журналистов на участках, связанных с нежеланием председателей комиссий прозрачного освещения процесса (в том числе попыток фальсификаций), в этом регионы Украины почти не отличаются - такие случаи зафиксированы от Борислава на Западе до Славянска и Мариуполя на Востоке. В послевыборный период зафиксировано DDOS- атаки на одесские сайты (напомним, достаточно долго при подсчете голосов хранилась интрига, побеждает действующий мэр Геннадий Труханов в первом туре, или состоится второй тур выборов).

Категория «Физическая агрессия»

На заседание Днепропетровской городской избирательной комиссии не пускали съемочную группу «9 канала», ссылаясь на необходимость зарегистрироваться предварительно 25 октября до начала заседания. Пройти на заседание журналисты смогли лишь после вмешательства народного депутата Андрея Денисенко (близок к «Укропу»).

В Херсоне на избирательном участке 650637 голова комиссии физически мешала проводить прямое включение корреспонденту телеканала News One Василию Келеберде, она пыталась самостоятельно убрать камеру. После разъяснения журналистами своих прав перестала вмешиваться в их работу.

Журналисток «Независимого общественного телевидения» не пустили на заседание Днепропетровской городской избирательной комиссии, ссылаясь на необходимость предыдущей регистрации. Также не могли попасть журналисты нескольких каналов, которых впоследствии члены комиссии все же пустили на заседание.

В Мариуполе (Донецкая область) в 12.45 неизвестный мужчина напал на журналистку местного сайта 0629 Анну Працкову. Корреспондент делала снимки для фотопроекта. В этот момент на нее набросился мужчина. «Мужчина угрожал разбить фотоаппарат и бросался на меня с кулаками, - рассказала журналистка. - Претензия была одна - якобы в кадр фоторепортера попал родной ему человек». Неизвестный, узнав, что перед ним журналист, угрожал «разбить голову и переломать пальцы».

В Славянске (Донецкая обл.) на участке №141199 член комиссии препятствовал действиям журналиста Общественного ТВ Донбасса, показывал в камеру неприличный жест - средний палец. Сюда же приехала милиция, прибыла после того, как неизвестный сообщил о том, что молодые люди проводили экзит-пол. По мнению заявителя, молодые ребята и девушки проводили опрос граждан незаконно, потому как они действовали под руководством одного из членов комиссии данного избирательного участка. У молодых людей не оказалось при себе никаких документов, подтверждающих их статус.

Журналист сообщил, что около 8.15 он прибыл на один из избирательных участков в Бориславе (Львовская обл.) для освещения избирательного процесса. Он зарегистрировался в соответствии с требованиями закона, однако голова УВК выгнал его с участка, чем, по мнению журналиста, совершил препятствие его профессиональной деятельности.

Наблюдатель от ОМ ОПОРА Игорь Процик вызывал правоохранителей в помещение Тернопольской УВК в связи с препятствием его деятельности. По его словам, он стал свидетелем того, как во время заседания УВК неизвестный мужчина принес в комнату, где работает комиссия, тюк завернутый так, как запечатывают протоколы УВК. Как отметил Процик, он начал снимать событие на мобильный телефон. В это время неизвестный мужчина спрятался за ширмой, а голова УВК - препятствовать съемке.

Депутат облсовета, который был участником ДТП, неадекватно повел себя с журналистами в Сумах. Работники медиа увидели ДТП и подошли, дабы выяснить обстоятельства. Однако, на них сразу набросился водитель Mercedes, который был участником аварии. То был депутат облсовета Василий Макаренко. Вел себя он очень агрессивно, пытался выбить камеру с рук оператора и ударить в лицо журналиста.

Хозяйка гостинично-оздоровительного комплекса «Волна» (г. Житомир) Евгения Волынец напала на съемочную группу Житомир.info во время съемки сюжета о пожаре. «Сначала охранник нас не пускал на территорию, потом прибежала хозяйка, отобрала у нас базу и микрофон, порвала провод», - рассказал журналист Алексей Антипенко. Волынец также нападала на съемочную группу канала СК- 1, в частности - на журналистку Яну Кухарчук (Черпицкую).

Категория «Интернет-давление»

Главный редактор Думской (г. Одесса) Олег Константинов вечером 27 октября в своем ФБ сообщил о том, что сайт издания «лежит» и сейчас ведутся работы по его восстановлению. Константинов изложил предположение, что это реакция на прямую трансляцию из зала суда, с заседания про обжалование результатов выборов. Спустя некоторое время работа сайта была возобновлена.

Главный редактор «ІА Мост-Одеса» Алексей Синило (г. Одесса) сообщил, что поздно вечером на сайт был осуществлена интернет атака. Работы по возобновлению  сайта проходили всю ночь.

Категория «Защиту свободы слова»

В Ужгороде МВД расследовало и передало в суд дело по препятствию журналистской деятельности, сообщает издание «Про Захід». 23-го октября начальник УМВД Украины в Закарпатской области Сергей Князев сообщил, что материалы дела по инциденту с препятствием журналистской деятельности в Ужгороде на улице Корзо официально отправили на рассмотрение в прокуратуру. 7 сентября, в Ужгороде, во время нападения на оператора ТРК «Мукачево «М-Студіо», ему повредили видеокамеру. По факту препятствия следственный отдел Ужгородского МВ УМВД Украины в Закарпатской области начал досудебное расследование в криминальном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 КК Украины (препятствие законной профессиональной деятельности журналистов).

Относительно избиения журналистов в развлекательно-оздоровительном комплексе «Волна» (г. Житомир) правоохранителями начато криминальное производство по ст. 171 Криминального кодекса Украины - препятствие журналистской деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба УМВД Украины в Житомирской области.

Данный отчет подготовлен в рамках проекта «Сеть медиа-наблюдателей», который выполняет ИМИ при поддержке Freedom House и МИД Норвегии.

 

 

Материалы по теме

Главное управление разведки Минобороны Украины накануне заявило, что со стороны вооруженных сил РФ командование приняло решение усилить контроль готовности к использованию частей и объединений оперативной группировки оккупационных войск РФ.