Что будет после АТО: политики и эксперты о войне, мире и реинтеграции

Попасть на кухню законодателей и самой посмотреть, как варится политическая похлебка? В последние дни апреля представилась такая возможность.


Я всегда считала, что политики просиживают штаны на бесконечных дебатах, бездельничают и получают огромную зарплату. Ну и как можно думать по-другому, если в стране страшная безработица, безденежье и четвертый год идет война? В числе других журналистов побывала на круглом столе, где говорили о такой болезненной теме, как АТО и ситуации в Донецкой и Луганской областях. Говорили много. И оказалась, что управляют страной такие же простые и открытые люди. И у них болит сердце за народ и страну. И которые, всеми силами пытаются повлиять на ситуацию. Там не было разговоров о войне. Там говорили о людях. О Галине Ивановне, которая приехала из Горловки и теперь моет полы в университете. Женщина бросила все свое добро и на старости лет начинает  все сначала. О многодетной семье в развалившемся доме, потому что жить им больше негде. И о тысячах таких беженцев, которые в ужасе покинули свой дом под обстрелами и взрывами войны. И теперь  вынуждены жить за чертой бедности, в страхе перед своим будущим. И вот об этом и стоит подумать не только политикам, но и всем нам. Оказать помощь, если есть такая возможность. Ведь кто, как не мы строим нашу страну? Легче всего сказать: «Моя хата – з краю», сложить руки и пойти смотреть телевизор, проклиная правительство. Если каждый из нас задаст себе вопрос: «А что я сделал, чтобы помочь?» - жить станет легче. Мы не можем бесконечно сваливать свою ответственность на кого-то другого. Давайте станем сознательными, и поможем себе сами. Кто тарелкой супа для обездоленных, игрушкой для покинутого малыша или добрым словом.  А оно, как известно, и кошке приятно.

Операция Объединенных сил, как будет?

В последние дни апреля АТО будет переформатирована в Операцию Объединенных сил. Переход к другому формату обороны состоится в соответствии с принятым парламентом закона о реинтеграции.

О том, какие это будет иметь последствия для Украины, обсудили в последние дни апреля , в Верховной Раде Украины на круглом столе «Война, мир, реинтеграция: что будет после АТО?».

Среди участников мероприятия политики, дипломаты, эксперты. В частности, народные депутаты Григорий Немыря и Вадим Денисенко, первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Роман Бессмертный, журналист Павел Казарин, аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкинаобсудили новейшие вызовы, с которыми может столкнуться Украина, давая отпор вооруженной агрессии РФ, а также военные, политические, дипломатические и другие аспекты реинтеграции.

Круглый стол в рамках Национальной платформы «Диалог о мире и безопасную реинтеграцию».

Это уже третье мероприятие Национальной платформы. Ее инициаторами являются независимые украинские общественные организации, в том числе Украинский независимый центр политических исследований (УНЦПИ), Центр по проблемам безопасности и развития, Платформа социальных и гуманитарных инноваций «Единый координационный центр», общественный марафон # Навищо_Нам_Бути_Разом ?, в партнерстве с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, министерствами иностранных дел Швейцарии, Финляндии и Германии.

 

Автор: Даша Коулман