Заседание ТКГ по Донбассу: российская сторона признала ОРДЛО территорией Украины

Очередное онлайн-заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе продолжалось около семи часов.


Украинская сторона констатировала соблюдение «режима тишины», введенного с 27 июля этого года, несмотря на отдельные провокационные обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований.

В ходе переговоров уполномоченный представитель от российской стороны Борис Грызлов заявил о принадлежности ОРДЛО России. На что глава украинской стороны в ТКГ Леонид Кравчук резко ответил ему, потребовав извинений, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой  на источник, приближенный к проведению переговоров.

Кравчук подчеркнул, что такие заявления российского политика противоречат нормам международного права, международным договорам Украины, Конституции Украины, нормам ООН и ОБСЕ, позиции стран «Нормандского формата», в том числе РФ, а «отдельные районы Донецкой и Луганской областей - это территория Украины и такой всегда останется».

По словам источника агентства, Борис Грызлов не стал спорить и согласился, что «ОРДЛО – это украинская территория и Минские договоренности призваны восстановить территориальную целостность Украины». Правда, извинений после этого не последовало.

Также Леонид Кравчук подчеркнул, что Украина стремится восстановить территориальную целостность и суверенитет, всегда выполняя при этом договоренности, достигнутые в Минске, и никогда не ставила под сомнение мандат ОБСЕ и против передачи его кому-либо.

Украина в полном объеме предоставляет представителям Международного комитета Красного Креста доступ ко всем удерживаемым лицам. Украинская сторона надеется, что «Л-ДНР» также выполнят условия и предоставят в ближайшее время доступ МККК к пленным, удерживаемым в «республиках».

«Продолжено обсуждение вопроса подготовки к очередному этапу взаимного освобождения удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что украинцы, которые незаконно содержатся на временно оккупированных территориях, должны быть освобождены немедленно и без всяких политических условий», – отметили в Офисе президента.

Следующее заседание запланировано на 30 сентября.

Материалы по теме

Законопроектом –О государственной политике переходного периода», который разработан в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, не предусмотрено маневра для амнистии, которая является одним из ключевых требований РФ и боевиков.